征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 互 联 网 > 正文
国内互联网BBS专项审批取消 或转为内容审核
作者:张东锋 付璨然 来源:南方都市报 发表时间:2010-7-13 8:46:42 浏览:
国内互联网BBS专项审批取消 业内称春天来了

  “在开始本文之前,我真诚地说一句:‘感谢国家,感谢政府’。”7月10日,华军软件园网站主编米晓彬在一篇题为《取消行政审批带来的互联网利好》的分析文章开头这样写道。他所说的利好,是指“互联网电子公告服务专项审批(备案)”这项与互联网相关的行政审批被取消的消息。

  这个消息给了中国互联网、特别是中小网站站长一个“巨大的惊喜”,BBS专项审批10年,此前几乎没有人想到其会被取消。有个人站长欢呼“春天来了”,也有业内人士表示谨慎乐观,认为后续政策还需观望。

  10年审批终到头

  7月9日,国务院办公厅在中央政府网上公布了《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》,在被国务院取消的113项行政审批项目中,其中的第七项是“互联网电子公告服务专项审批(备案)项目”。

  在实施了9年11个月之后,这条被很多站长看成是“紧箍咒”的行政专项审批至此终结。根据信产部2000年10月颁布的《互联网电子公告服务管理规定》,所谓的“电子公告服务”,是指在互联网上以电子布告牌、电子白板、电子论坛、网络聊天室、留言板等交互形式为上网用户提供信息发布条件的行为。

  2000年9月20日国务院第31次常务会议通过《互联网信息服务管理办法》,其中的第九条规定,“从事互联网信息服务,拟开办电子公告服务的,应当在申请经营性互联网信息服务许可或者办理非经营性互联网信息服务备案时,按照国家有关规定提出专项申请或者专项备案”。对此,业内通常简称为“BBS专项备案”。

  一个月后,当时的信产部对此出台了具体的实施细则,即《互联网电子公告服务管理规定》,其中的第八条规定“未经专项批准或者专项备案手续,任何单位或者个人不得擅自开展电子公告服务”。

  2010年7月,这项审批终于走到了终点。

  个人网站很少能通过该审批

  取消审批的消息传出,在互联网业内引起关注,特别是在中小站长中间。“这可能是在过去一年里,唯一的利好消息。”提到这条消息,某IDC接入商的负责人对南都记者分析说。

  去年下半年,肇始于工信部等国家9部委的整治互联网手机色情淫秽信息行动,一度被认为是中国管制最少、准入门槛最低、竞争最充分的互联网行业,掀起了轰轰烈烈的整治行动。备案核查、封机(房)排查、白名单制度……从工信部到电信等基础运营商再到ID C接入商,一系列组合重拳打出,很多个人网站应声倒下。

  对中小站长来说,“BBS专项备案”更像是一道“紧箍咒”。虽然《互联网信息服务管理办法》和《互联网电子公告服务管理规定》,个人网站在通过ICP审查,也可以申请开办电子公告服务,但从业内反馈的信息来看,能够获得BBS专项审批许可的少之又少。

  “只要申请BBS专项备案,就被认定为从经营性互联网信息服务,而后者又不许取得行政许可(ICP证),但申请ICP证的其中一个要求,就是企业的注册资金要达到100万”,前述ID C负责人介绍说,在实际操作中,很少有个人网站能够通过BBS专项备案审查。

  艰难的个人网站BBS服务

  很多地方通管局在受理BBS专项备案时,增加了很多苛刻的条件。《南方人物周刊》一篇与此相关的文章曾介绍说,“有人统计了各省市通信管理局受理BBS专项备案的条件,在福建,版主必须为大学本科学历以上;在广西,服务器须在广西境内;在云南,则必须实行论坛24小时值班制;而在北京、广东、浙江、山东等大多数省市,个人论坛根本不予受理。

  尽管如此,依然有大量网站在没有通过专项审批的情况下在开办BBS服务。“网站没有互动就没有生命力,包括最近流行的SN S网站、微博,更是代表了这种方向”,知名IDC接入商炎黄网络的副总经理管鹏向南都记者介绍说,很多ID C商在实际操作中默认了这种情况,“人家其实也没有违法内容”。

  “这是一种进步”

  取消“BBS专项备案”的消息引发业内的极大关注。很多人在业内网站、论坛上发表博文、帖子“奔走相告”这一消息。显然,支持者众多,有人甚至用“BBS的春天”、“普天同庆”来形容。

  在华军软件园网站主编米晓彬看来,对创业者来说,取消“互联网电子公告服务专项审批(备案)”无疑是降低了进入门槛。

  “对于互联网创业者来说,多一个社区、论坛这样的产品,肯定能吸引更多的用户”,管鹏向南都记者分析说,由于门户网站往往更容易取得BBS专项审批,因此此次政策影响最大的应该是中小站长,“对前者来说,可能觉得不公平,毕竟他们申请时付出了一些,但是一旦出现中小站长的竞争,对丰富互联网来说,肯定是好事情”。

  更重要的是,对BBS备案审查的开放,也会增加网民的言论平台,“这是一种进步”。

  从行政审批到内容管理?

  同时让米晓彬关心的是,工信部在取消这项审批之后,是不是意味着电子公告服务真的不再需要审批、不再面临监管,因为互联网本来就是内容纷繁复杂的,“总是要管理的”。

  他的这种猜测得到了很多站长的认同。在新浪微博上,记者看到不少站长在讨论此事时流露出这样的担心,“其他部门会不会趁机把这个取消的又变相地给启用了其他的许可”,“会不会是针对SN S以及微博的,综合出一个新的审批?”。

  而在管鹏看来,取消对BBS备案的审批,并不意味着网民在论坛上可以随意发帖,因此相关的责任将会落到互联网内容监管的部门,“可能公安部门的压力会更大”。

  同时在他看来,后续也可能会出台一些强化网民言论责任的措施,“比如网络实名制”。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作彩色的半透明的气泡网页设计| 网站设计之下拉导航菜单设计
网页设计| 爱沙尼亚设计师Fr1end网站作品欣赏插画艺术| Mark Fredrickson幽默讽刺
平面资讯| 2014年世界杯官方会徽公布 取名“激励工业大赛| 2010“醒狮杯“国际家电及消费电子产品
Photoshop| Photoshop合成一个真实的爆炸场景脚本特效| javascript获取用户IP地址代码
网页设计| Webdesigner1921精彩网站作VI设计| 美国Erica Grau品牌设计(一)
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿