征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 互 联 网 > 正文
360与腾讯“弹窗”大战
作者:庄春晖 来源:每日经济新闻 发表时间:2010-10-29 10:25:03 浏览:

5家互联网公司联合发表声明抵制360,将用户隐私事件推上了“行业正义战”的高度,10月27日晚间起,腾讯与360互不相让的“弹窗”举动,更是掀起了“全民娱乐”的高潮。

  从来没有两家公司之间的口水仗,能让数亿网民同时在线围观,这一切都是因客户端的强势推送促成的。出人意料的是,在同行“围攻”中处于弱势地位的360,创下了高峰时每秒接近300回帖的奇迹,总评论数近10万。

  有业内人士认为,对于360这样的非门户网站,这么短的时间内如此高的发帖量,背后可能有发帖推手,即网络水军。对此,360方面坚决否认。

  互联网最大弹窗事件

  继腾讯、金山、百度、傲游、可牛等5家互联网企业联合发布呼吁抵制360的声明后,腾讯QQ的在线用户马上接收到了关于此消息的弹窗报道,指引用户进入页面观看声明并参与评论。

  晚上11点43分,随着最早一批网友“弹窗了!弹窗了!360也终于弹窗了!”的惊呼,360也终于按捺不住,以强制弹窗的形式传播着自己的回击声明。

  与腾讯在屏幕右下角浮出小窗消息不同,360的弹窗直接跳到了用户的桌面正中央,比QQ的弹窗大了好几圈。360以“为保护用户隐私,遭腾讯打击报复”作标题,还颇有深意地在消息后补上了“腾讯对利益的追逐不止于此,据媒体报道,腾讯CEO马化腾身家近300亿元,却仍在领取经济适用房补贴”的新闻。

 事实上,媒体证实,马化腾所获为深圳市对高层次专业人才的优惠补助,与经济适用房无关。

  从10月28日零点左右推出到晚上8时许,360的主题声明上已有网友评论118261条,平均每分钟246条回复。据360有关人士介绍,该弹窗声明一经推出,短时间内就收到了用户评论5万条,“凌晨1点到两点半回复最猛烈,达到了每秒接近300回帖的最高峰。太激动了,我一直看到凌晨5点多才睡。”

  10万发帖有无网络水军?

  有熟悉门户的业内人士称,按惯例看360该帖子如此高的回复率不太现实,“有没有发帖团队、发帖公司在操作,不好说。”

  对此,360人士回应称,这10万条评论均为网友自发跟帖,“不是随便谁都可以跟帖的,我们限定的是360的用户,结果有很多平日默不作声的网友昨晚为了能评论,特地注册成为用户。注册量上也激增了很多,只是我们还没有详细统计。”

  360帖子中的10万用户,大多以发文、贴图等形式声援该公司。

  形成鲜明对比的是,先发制人的腾讯却没有在弹窗大战中胜过360。腾讯网上的“联合声明”在发出后收获了高达41万的网友参与,但评论只有寥寥400条。之前质疑360发帖量的互联网人士认为,从弹出窗口的到达量看,360虽然是国内第二大客户端,和QQ比还是有一定差距,所以从这一点也怀疑10万发帖的“水分”。

  两大客户端软件影响数亿人

  两家公司之间的口水仗引来众多网民关注,这一切都是客户端的强势推送促成的,从这个意义上讲,数亿网民都是“被迫围观”。

  腾讯官方的最新数据显示,目前QQ注册用户已经突破了10亿,同时在线用户人数也突破了1亿。根据CNNIC近期的统计数据,中国国内网民为4亿多,从某种程度上可以说,国内网民几乎人手一个QQ。QQ弹窗是腾讯向每一位用户主动推送的信息,按照前面的数据来说,即使是一条简单的讯息,也能做到同时被1亿网民看到,力量惊人。

  360也不简单,目前其“360安全卫士”的装机量近3亿,覆盖约80%电脑终端,是仅次于腾讯QQ的国内第二大客户端软件。

  360曾在一份声明中对腾讯的做法表示了鄙夷,称“腾讯还通过其软件弹窗、官方网站专题、博客及微博等各种方式进行恶意传播扩大影响。”

  如今,360公司自己也开始利用软件弹窗进行传播,360公司公关总监屠建路称此举为“迫不得已”:“以前只有在跟瑞星打仗的时候,动用过弹窗,但那时360用户不多,所以影响不大。我们一直认为弹窗是跟用户沟通的工具,只做安全提示,不轻易做它用,但现在到了危机时候,威胁到了360的品牌和声誉。腾讯有网站、有弹窗,可以做专题推给上亿网民看,360现在也有3亿用户,这次不得不反击。”

  对于这次互联网史上最大的弹窗事件,腾讯公司未作回应。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作一个超炫的火焰瀑布Photoshop| Photoshop制作唯美的抽象光带
插画艺术| 韩国潮流时尚插画欣赏(附psd源文件)包装设计| 瓶装类极品包装欣赏
Photoshop| Photoshop制作创意的CD封面Photoshop| Photoshop调出风景图片暗红的黄昏
摄影佳作| 青春就是暴走的性Photoshop| Photoshop打造超酷的金色浮雕花纹
Photoshop| Photoshop制作超梦幻的绿色光斑壁包装设计| 杰出创意的包装设计作品
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿