征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 建筑/环境 > 正文
亚运场馆凸显岭南建筑风格
作者: 来源: 发表时间:2010-11-2 21:48:48 浏览:
精巧秀美的山水园林,骑楼围屋的现代演绎……这是人文景区还是体育场馆?广州亚运会新建设的开、闭幕式会场及12座亚运场馆用巧妙的设计凸显岭南建筑风格,集功能性和艺术性于一体,即使在亚运会后也能成为重要的文化符号留存深远。

游泳馆观“山水”

广东奥林匹克中心新建的游泳跳水馆有一个别具岭南风味的名字——“云山珠水”。设计师、华南理工大学建筑学院常务副院长孙一民说,场馆外形俯看似两条蓝白的飘带,隐喻了广州北靠白云山、珠江水穿城而过的城市地理特征;馆内可见淡淡天光从屋架间泻下,下有一泓清池,天光水色。

位于珠江入海口的南沙体育馆将作为亚运武术等比赛的主赛场。形如“海螺”的场馆,在海天一色的幕景下格外打眼。半开敞的公共休息空间,可打开的比赛大厅屋顶,体现了回归自然的匠心独具。

自行车馆外形现代感十足,好似运动“头盔”,内部却巧妙借鉴了岭南传统建筑“骑楼”的设计。设计师、华南理工大学建筑学院在读博士林冬娜告诉记者,考虑到南方湿热多雨的特点,场馆在东西向设计了遮荫外廊,南北向设计自然通风窗。广东奥林匹克网球中心远看则似两片“飞碟”,走入其中可见开敞式的圆形屋顶,又像来到广东梅州、河源的客家“围屋”,观者似乎可听到传统与现代、静态与动感的对话。

“有表情的建筑”

第16届亚运会开幕式将让亚洲乃至世界的目光聚焦在珠江的“海心沙”小岛上。这里开放的空间要求开幕式场馆有创新的设计。

“珠江边刮的是顺河风,所以我们设计了半开放式的场馆,绝大部分地方都不用开空调,白天进去也不用开灯。这在全封闭的体育场馆是很难做到的,”主创设计师、广州市城市规划勘测设计研究院副总建筑师胡展鸿告诉记者。

新建的亚运城综合体育馆则被广东省建筑设计研究院设计师潘勇比喻成“有表情的建筑”。潘勇说:“当我们目光注视着她的时候,你会发现整个建筑的流动感,会感觉到她正慢慢走起来。”

从亚运村升旗广场望去,亚运城综合体育馆如飘逸的彩带,线条感很强,不锈钢的屋面板系统对自然光线的反应特别敏感,使建筑外形与自然环境、人的观看角度形成“移步易景”的效果。“许多人说她是有表情的建筑,有点像人,阳光明媚的时候很亮丽,而阴天的时候会弱化在背景里,表现得很深沉,”潘勇说。

亚运城整体规划布局则结合了岭南水乡风貌,以“生态簇团、择水而居”的理念,以莲花湾为景观中心,利用现有河网水系布局。(新 华)

在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2020第六届“学院派奖”全国艺术与设计大赛 征集公告
·2020第十四届“创意中国”设计大奖丨征稿章程
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·现代经典黑白碰撞声乐灵感 vivo S6展示现代美学新高度
·与爱同行·抗击病毒--2020年全国“战疫”海报设计大赛丨评审结果揭晓
·林存真:希望更多设计师关注“危机设计”
·10000元 2020年“中国航天日”宣传海报征集通知
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

摄影佳作| 乌克兰摄影师Орест Лабяк油画风海报设计| 英国设计机构Bunch海报设计
环艺设计| 白色主题装修家居中美丽的色彩点缀网页设计| 波兰Lluck简洁型企业网站界面欣赏
Photoshop| Photoshop制作一个超炫的火焰瀑布Photoshop| Photoshop制作唯美的抽象光带
插画艺术| 韩国潮流时尚插画欣赏(附psd源文件)包装设计| 瓶装类极品包装欣赏
Photoshop| Photoshop制作创意的CD封面Photoshop| Photoshop调出风景图片暗红的黄昏
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿