征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > CG/动画 > 正文
动画难逃赔本阴影 中外合拍成趋势
作者: 来源: 发表时间:2010-11-2 21:49:10 浏览:
从《怪物史莱克4》、《玩具总动员3》到《喜羊羊与灰太狼》,动画电影始终是电影市场中被人津津乐道的话题。尽管部分中国动画电影赢得了不错的口碑,但仍然摆脱不了整体低迷的现状。在10月30日举行的中国动画电影投资论坛上,如何让中国本土动画电影成为产业链条上的掘金点成为焦点话题。

动画电影难逃赔本阴影

中国动画电影在近年一直有不错的发展势头,然而仔细分析不难发现,在红火的背景下依然难掩大部分动画电影“赔本赚吆喝”的尴尬局面。相关数据显示,在今年1-8月出品的8部知名中国本土动画电影中,有一半以上赔本。目前仅有《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》、《黑猫警长》、《长江7号爱地球》三部动画电影盈利,其余《铠甲勇士之帝皇侠》、《虹猫蓝兔火凤凰》等基本上以票房惨败黯淡收场。8部共1.65亿元的票房绝大部分来自于《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》。

与此同时,同档期上映的海外动画电影却票房颇佳,一路走高。今年1-8月在国内上映的7部海外动画电影中,《阿凡达》、《玩具总动员3》均票房过亿,分别达12.3亿元和1.15亿元,7部电影总票房达15.4062亿元。

中国动画电影为何始终苦苦挣扎?业界人士普遍归纳为创新元素严重缺乏。北京汇信合智咨询服务有限公司总经理刘德良指出,中国的动画电影创意缺乏,故事吸引力差,剧本水平较低。“据统计,目前国产动画电影在创意上多采取对神话、古代故事、传说、经典小说、历史人物的改编,原创剧本也停留在简单模仿阶段,难以营造出幽默、夸张、惊奇、曲折的故事情节。”刘德良说。

宇际星海传媒副总裁朱晓冬则认为,跟风现象也是导致中国动画电影市场混乱的原因之一,“尤其是在题材上的跟风,致使创新严重缺乏”。

魔力饺子动画公司主席凯文·盖格更是一针见血地指出,大部分的中国团队未把精力放在前期的策划和准备上,导致最终失败。“事实上现在产业的问题并不是发行渠道的缺失,而是内容的缺失,市场到处是黄金,但没有内容的支撑,无法把产业做大做强。”

中外合拍动画电影成大势所趋

作为在美国有丰富动画电影制作经验的业内人士,凯文·盖格对于中国动画电影发展见解独到。在他看来,中外合拍无疑是一条帮助中国动画电影快速成长的道路。“《功夫熊猫》在全球得到了巨大成功,是用中国的元素结合了美国电影的架构和发行模式,今天在中国,完全可以倒过来,也做这样一个尝试。”

事实上,动画电影合拍已悄然成为大势所趋。数据显示,截至今年9月30日,已有38部中国各类影片销往海外发行,其中有37部是合拍影片,惟一一部国产动画电影《喜羊羊与灰太郎》,也走出国门了。“所以,从总票房上来讲,我们今年几乎100%是合拍的。”中国电影海外推广公司总经理周铁东表示。

在周铁东看来,合拍是一种行之有效的全球合作模式。“这种模式首先为中国动画电影带来的就是规模效应。”周铁东说,“好莱坞动画电影大多都是高投入,这正是中国动画电影所缺乏的。通过合拍首先为动画电影获得了充足的资金,这就为下面的工作打好了坚定的基础”。

此外,凯文·盖格指出,通过合拍使中国动画电影人更理解国外的运作模式,包括制作、发行环节,从而做出面向世界市场的影片。“在几年前很多中国公司是为国外做动画电影的加工工作,在这样的过程当中也包含了一些交流,在技术上面的互相学习,可是合拍可以让我们学习创造自己的内容,然后通过一个全世界先进的手段把它讲出来。”

“中国国产动画电影将在未来5年保持较快增长。中外合拍动画电影将成为趋势,外国创意、外国导演、中国制作、中外投资、中外营销将成为一种必然选择。中国国产动画电影的海外市场开拓将快速增长。”刘德良说道。

动画电影增长率将领跑电影市场

合拍虽然是大势所趋,但通过合拍最终的目的仍是促进国内市场的成熟与发展。青岛动漫研究所所长牛兴侦指出:“如果我们在国内市场都站不住的话,在国际上还是走不出去。”在他看来,中国动画人在走向国际方面最为实际的做法是以具有广泛人气的电视动画片为基础进行开发,尽可能地以好故事、小制作、大宣传的精品策略进行运营,现实的路径还是要专业化、集约化、规模化。

与此同时,通过国际化的合作,不断提升国产动画电影的水平。“合拍实际上就是用国际技术打造中国文化品牌。无论在题材、故事构建还是在语言方式、营销策略上都推动了中国动画电影的国际化水准。”作为长期从事海外电影发行的专业人士,周铁东表示,现在很多国际影展都有合拍的论坛,这已经是个常态化趋势。“合拍从某种程度上为中国动画电影提供了一个打造国际大品牌的市场前景。在这种情况下,国内市场对票房也有很高预期。”刘德良也表示,未来几年,中国动画电影市场的增长率将超过整体电影市场的增长率,是最有成长力的市场。中国动画电影市场占整体市场的比例将在未来5-10年突破30%。

而身为美国知名的动画电影从业者,凯文·盖格早在两年前就看好中国动画电影市场而离开迪斯尼,在中国组建了自己的动画电影团队,在他看来中国动画电影市场潜力巨大。他也幽默地告诫中国同仁:“如果想要成为下一个皮克斯的话,就要停止想要变成皮克斯,而是要变成最好的自己。”

在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

摄影佳作| 乌克兰摄影师Орест Лабяк油画风海报设计| 英国设计机构Bunch海报设计
环艺设计| 白色主题装修家居中美丽的色彩点缀网页设计| 波兰Lluck简洁型企业网站界面欣赏
Photoshop| Photoshop制作一个超炫的火焰瀑布Photoshop| Photoshop制作唯美的抽象光带
插画艺术| 韩国潮流时尚插画欣赏(附psd源文件)包装设计| 瓶装类极品包装欣赏
Photoshop| Photoshop制作创意的CD封面Photoshop| Photoshop调出风景图片暗红的黄昏
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿