征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 互 联 网 > 正文
腾讯推免费短信软件微信挑战运营商利益
作者:程久龙 来源:21世纪经济报道 发表时间:2011-1-25 10:41:53 浏览:
短信,中国电信运营商最为成功的增值业务,正遭遇腾讯的虎视。

  1月21日,腾讯公司悄然推出了一款针对手机应用平台的免费短信软件——腾讯微信。用户通过下载注册腾讯微信,可以实现跨运营商、跨手机操作系统的“免费”短信互发。

  “推出微信,腾讯在进一步挑战运营商的利益底线。”1月24日,业界人士对记者表示。事实上,由于在传统PC客户端、手机终端中,腾讯的即时通讯软件QQ以及附带的视频、语音聊天功能,并拥有庞大而粘性的用户群体,腾讯一直有着“中国最大的虚拟运营商”之称。

  “微信,能发照片的免费短信。”——这是在刚刚上线的腾讯微信首页的广告语。根据腾讯的介绍,微信是一款专门为智能手机终端提供即时通讯服务的应用程序,“我们使用的是与电子邮件或网页浏览器相同的网络通讯方式”,而且微信用户只需要支付运营商流量费用。

  据腾讯方面介绍,微信通过走GPRS流量,1M流量1块钱,可以发上千条文字小消息。相比之下,目前运营商的短信标准收费为每条0.1元。基于上述优势,腾讯在其官网中公开叫板运营商的短信业务,称“短信是一种功能有限的旧有传讯方式,并且每条信息都会产生费用”。

  “如此敏感的业务,腾讯选择在此时推出,着实让业界感到意外。”易观国际分析师胡志辉表示。多玩网副总裁林军(博客)在受访时则分析,腾讯推出微信业务,更多的出于“战略防御”的考虑。

  2010年10月19日,一款功能简单到极致的跨平台基于手机通讯录的即时通讯软件KIK,在App Store和Android Market上线15天后,即吸引了超过100万用户下载。

  很快在中国,2010年12月末,国内知名应用开发团队小米科技,研发的类KIK应用——米聊正式上线,并遭遇智能机发烧友的热捧。

  “不断涌现的类KIK模式,让腾讯在手机客户端,这个未来的战场上,感到巨大的威胁。”林军分析,腾讯推微信业务的初衷,并不一定是针对运营商。但微信上线后,客观上对运营商的短信、彩信、飞信业务的冲击不可避免。

  目前,腾讯仅提供iPhone版本的微信客户端,但根据腾讯官网的介绍,Android、S60V3等多个版本也即将上线。“腾讯微信将陆续覆盖几个主流的智能手机操作系统。”1月24日,一位腾讯客服人员在电话中告诉记者。

  不同于新兴的小米科技,拥有庞大手机客户端基础的腾讯,此番涉足KIK模式,势必会对运营商的短信、飞信等多个业务构成威胁。

  而在过往,腾讯与运营商的博弈由来已久。由于在国内手机终端中极为普及的手机QQ软件,大量采取流量包月的用户使用方式。作为运营商的中国移动,一直抱怨腾讯手机QQ业务占用的流量资源与其对运营商贡献的收入并不匹配。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“学院派奖”全国艺术与设计大展 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖征稿
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》征稿开始
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·20000元 余姚征集文化旅游宣传LOGO与宣传标语
·6000元 征集柯城区“一村万树”LOGO设计
·5000元 征集陕西政务服务形象标识
·3000元 2019中国•大圩马拉松文化节吉祥物征集
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作一支逼真的金属钢笔Photoshop| Photoshop制作非常可爱的紫色卡通
Photoshop| Photosho制作非常神奇的藏色图片Photoshop| Photoshop制作非常精致的金色扫描
Photoshop| Photoshop打造超酷的贺新年立体字Photoshop| Photoshop打造超酷的烈火人像效果
Photoshop| Photoshop制作非常可爱的彩色色块Photoshop| Photoshop制作漂亮的暗红色网页框
摄影佳作| 妖艳人体彩绘引爆夏日激情Photoshop| Photoshop给照片添加可爱的心形云
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿