征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 互 联 网 > 正文
赶集网多名高管因公关风波离职
作者: 来源:北京晨报 发表时间:2011-3-21 9:44:41 浏览:

  日前,赶集网多名高管突然集体离职,舆论掀起对赶集网被愚弄的猜测:由姚晨代言的赶集网花了2亿元做广告,但因为广告中的驴子太过“招摇”,被赶驴网钻了空子。有网友甚至大呼,赶集网上了敌人当了!与此同时,赶集网的关注度和搜索量急剧上升。赶集网真的上当了吗?凭一篇公关稿蹿红的赶驴网真能把赶集网“公关”下去?

  赶驴网凭公关稿蹿红

  “赶集啦!我有一只小毛驴,我从来也不骑。”这句广告词对于经常出行的人来说恐怕不会陌生。从2月初开始,由姚晨代言的15秒钟赶集网广告片同时在中央电视台、地铁和公交移动电视等媒体上循环播放,开展“地毯式”的营销轰炸。令人没想到的是,赶集网的竞争对手百姓网注册了一个“山寨”的赶驴网,借了一把赶集网的风。

  赶驴网不仅做了一个类似于赶集网的网站标识,还提出类似于赶集网“赶集网,啥都有”的口号——“赶驴网,啥没有?”,“山寨”度相当惊人。此外,诸如《2亿广告费炒红赶驴网》等文章一夜之间在网上广为传播,内容大多称百姓网成功地四两拨千斤,仅花费200元注册了赶驴网的域名“ganlvwang”,就坐享赶集网数亿元广告效果,流量大幅攀升。

  在业内人士看来,这不过是一场华丽的炒作。赶集网的广告在2月初开始播出,网民对赶驴网的搜索量一直不多。直至当月19日网上出现关于赶驴网的文章时,搜索量才有了较大的提升。

  赶集网用公关反击

  舆论似乎并不同情被“山寨”的赶集网。相反,网上出现“赶集网就知道砸钱”和“广告创意存在缺陷”等质疑声。对此,赶集网迅速发起公关反击。

  名人的议论无疑对本次“驴子事件”起到了扩大效应。创新工场李开复在微博上出了一道题:“考考大家:赶集网首页下方有个‘赶驴网’的友情链接,但点开后才发现是链接到赶集网,又回到原页。为什么?”其实,这不过是赶集网为了防止赶驴网分走流量而作的反击。此外,赶集网还迅速购买了“赶驴”的关键字搜索。

  3月15日,广告创意人叶茂中在微博中表示:“因为赶集网广告片‘小毛驴篇’大获成功,赶集网投资人今日资本总裁徐新今天送我一台最新款‘苹果’庆贺。”业内人士称,这一做法有明显的危机公关痕迹。

  赶集网CEO杨浩涌说:“‘赶驴网’占整个搜索流量的千分之一不到。作为企业,更应该关注产品的用户体验和公司长期发展战略,而不是一些小技巧。小技巧带来了几百个用户,但伤害了品牌。说得再过一些,即使抢注了开心网的域名,那又能怎样?过了几年,有谁还记得这个赶驴网?”

  高管离职原因存疑

  最近两天,随着赶驴网的关注度下降,赶集网的关注度趋稳。正当外界认为此事将告一段落时,赶集网主管市场与公关的副总裁邓漫、主管SEO(SEO指利用搜索引擎的搜索规则来提高网站在搜索引擎内的排名)的副总裁吕英建以及SEO总监郭彦景离职。杨浩涌向记者证实了这一消息。

  杨浩涌并未透露这些高管的离职原因。他否认是因为“驴子事件”炒了这些人鱿鱼。他表示:“离职是在广告投放前的1月份。广告效果很好,我们会继续加大投放。”然而,郭彦景的微博显示,郭在2月的最后一天才离职。

  对此,一位网友疾呼:“赶驴广告即便弄巧成拙,也很容易反拙为巧,何错之有?自毁长城,上敌人的当了!”业内人士指出,因为一个广告就导致公司高管引咎辞职,这不免有些荒唐。就专业角度而言,赶集网的广告没有致命伤,其立体轰炸+经典歌谣+名人代言的效果显而易见。

  一场华丽的炒作

  从赶驴网的冒出,到赶集网的反击,再到赶集网高管的离职,赶集网关注度也保持了直线上升,刚注册的赶驴网也获得了相当的关注度。这场争斗中,究竟谁赢了?谁被公关了?

  首先,赶驴网利用网络公关稿制造舆论,购买关键词,高调“山寨”,迅速招致媒体和网民的关注。其后,赶集网的广告受到舆论质疑,赶集网、投资人和广告人纷纷加入危机公关。待事件即将平息时,赶集网高管离职,将舆论推向另一个小高潮。

  “如果没有赶驴网的‘毛驴’横插一腿,赶集网的百度关注指数将保持高位,直至3月初。然后随着广告影响力的下降,关注指数下降。”一位业内人士分析说,“赶驴网的‘山寨’让更多的人知道赶集网,将其品牌进行了二次放大。”在这次事件中,赶驴网的公关偷袭和赶集网的反攻都没有出现殊死搏斗的场景。

  就赶驴网而言,“这算是一次不错的公关炒作。”网络公关专家赵勇评论说,“赶集网的广告投放后,立刻引起了百姓网的关注。百姓网没有足够的资金展开正面竞争,便想出了赶驴网的策略,并在网上发布软文进行公关。”据记者了解,许多网民确实是看了网上的公关稿后才知道赶驴网,并不是从赶集网的广告直接联想到“赶驴”二字。(孙雨)


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| PS经典合成恐怖片中的幽灵鬼屋Photoshop| Photoshop调出模特图片柔美的红青
Photoshop| Photoshop制作绚丽的彩色光束飘带Photoshop| Photoshop打造绚丽的潮流舞者
Photoshop| PS制作一个精致的蓝色水晶文件夹图标Photoshop| Photoshop调出外景图片梦幻的青红
Photoshop| Photoshop制作超简洁的光束壁纸Photoshop| Photoshop快速制作逼真的热气球
Photoshop| Photoshop制作漂亮的绿色纹理水晶Photoshop| Photoshop打造漂亮的妇女节祝福海
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿