征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 平面资讯 > 正文
“世界最美的书”中国获奖设计师作品展月底举办
作者: 来源: 发表时间:2011-3-21 9:46:40 浏览:

时间:2011.03.30-2011.04.25
开幕及沙龙时间:2011.03.30  14:00
展览地点:北京雅昌艺术中心(顺义区天竺空港工业区A区天纬四街7号)

沙龙主题
1.“书是人类最重要的艺术品” 演讲人:万捷 雅昌集团董事长
2.“书籍设计的灵感与创想” 演讲人:朱赢椿 2007世界最美的书铜奖
3.世界最美的书中国获奖者对谈 对谈人:张志伟/申少君/赵健/何君/王序/朱赢椿/吕敬人/王成福/刘晓翔/小马哥/橙子(拟定)

展览前言:
2003年至今,中国最美的书的评比活动已跨入第九个年头了,每年评出20余本中国最美的书送到德国莱比锡参评,均有获得“世界最美的书”称号的佳作,为国争光。本次展览均为获此殊荣的书籍设计师的获奖书和代表作品汇集雅昌艺术馆,一睹他们的设计。

中国书籍设计界这些年来取得的成绩是与书业界观念的巨大变化与进步分不开的。如今一些优秀的出版人的思路已大大拓展,他们为设计者提供了更大的创作空间,激发了设计者的创作热情,致使这些年涌现出一批又一批优秀的后来者。书籍设计者更不满足于观念滞后的“装帧”层次,增添了一种“书籍设计”意识的自我索求。他们主动与出版人、作家、编辑、印制者商榷文本、研究书籍语言特征,创作出一本本阅读通畅、表述新颖、个性独特的书籍来,感动读者。

书籍设计不只图封面好看,而是整体概念的完整。一本好书不仅在于设计的新颖,更在于书的内容编排与整体关系贴切,十分清晰地读到内容。从功能翻阅感受到内容诗意的表达,均有完整的思考。小小的层层叠叠的书籍艺术方寸之间传递出中华书卷的大美。中国的书籍设计作品最为清晰表达中国美感的是来自汉字的表现力,也是区别于其它国家的视觉符号。中国的书法、篆刻、水墨绘画都体现出这种东方的韵味,书籍艺术的意境亦是如此。中国的艺术家们得益于祖先的智慧恩泽,才会在世界艺术之林中独树一帜,相对世界书籍设计的先进水平,我们能够找到之间的差距。若要中国书籍艺术向纵深发展,成绩面前决不可故步自封,要正视出版繁荣表象下出现的设计陈旧、浮躁、平庸,速成化、简陋化、同质化的现象,设计界自身更要意识到观念更新的迫切性,关注文本设计内在的力量;真正做到从装帧到书籍设计的观念转换是需要付出努力、耐力和实力的,这需要著作者、出版人、编辑、设计师、印艺者们相互配合,共同在一个书籍舞台上演绎一出精彩的[书戏]。

正是数字媒体的发展,电子书进入信息传播的重要渠道。一方面电子书需要注入新的设计活力,另一方面纸面书将回归其本身的真正魅力,书籍设计师将拥有更多的用武之地。时代为书籍艺术创造延展其生命价值的绝好时机,书籍设计观念终于迎来了全面更新的机会,并为中国的书籍艺术创作活动增添新的动力。

感谢上海新闻出版局为中国最美的书的评选活动作出的贡献,由此把中国的书籍设计艺术推向世界。感谢雅昌集团为中国的书籍设计艺术的发展和进步提供这样好的平台,我想通过本次展览一定能推进业内的专业交流和学术研讨之风,相信会有更多的书籍设计师象本次参展同行们一样为创造中国最美的书乃至于世界最美的书投入创作激情和全身心的努力,向世界传递中国出版物独特的[华彩书香]来。

中国出版工作者协会装帧艺术工作委员会主任 胡守文


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| PS经典合成恐怖片中的幽灵鬼屋Photoshop| Photoshop调出模特图片柔美的红青
Photoshop| Photoshop制作绚丽的彩色光束飘带Photoshop| Photoshop打造绚丽的潮流舞者
Photoshop| PS制作一个精致的蓝色水晶文件夹图标Photoshop| Photoshop调出外景图片梦幻的青红
Photoshop| Photoshop制作超简洁的光束壁纸Photoshop| Photoshop快速制作逼真的热气球
Photoshop| Photoshop制作漂亮的绿色纹理水晶Photoshop| Photoshop打造漂亮的妇女节祝福海
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿