征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 工业资讯 > 正文
深圳中心城区首个设计之都图书馆挂牌成立
作者: 来源:在线投稿 发表时间:2011-5-25 16:27:21 浏览:
    5月13日上午,在第七届文博会设计之都分会场幕仪式上,深圳市福田区图书馆创意设计分馆——设计之都创意产业园信息交流中心正式挂牌成立!
    已经成功运营3年多的设计之都产业园位处深圳CBD核心区,聚集了177家以工业设计为主的创意设计类企业,是目前国内工业设计企业规模最大、龙头企业数量最多的创意产业园区,被业界誉为“中国工业设计第一园”,2010年,园区被国家科技部认定为国内唯一一个国家级工业设计与高新技术产业化基地。
    做为“人脑+电脑”的高端产业,创意设计人员在创作中需要大量的信息支撑,在过去三年多时间里,设计之都177家设计创意企业为搜集各种有关设计资料,可谓煞费苦心。即使几经周折搜集到部分资料但仍极为有限。主要原因有三点。一、图书馆相关图书藏书少。目前深圳,尤其是有关工业设计图书数量极为有限,且分布不均,给设计工作者造成不便。二、传统阅读参考成本高。工业设计图书一般为精装版本,价格昂贵且发行量小,而园区企业多为中小规模,长期购买不切实际。三、网络资源有限。网络时代为搜寻设计资料提供了便捷。但单纯依靠网络资源明显力度不够,公共免费信息量有限,相当数量的设计资料需要支付一定费用。因此,图书资料的缺失,无论对园区企业还是对深圳设计业,在把握业界最新资讯、提升企业设计能力、拓展市场业务等方面均造成极大的瓶颈。
    为此,园区从产业公共服务平台的角度,在广大园区企业积极参与下,决定专门在园区进行规划,将原来的仓库进行整理扩展,开辟为设计图书信息中心,建立专门的设计图书馆,以此填补目前存在的服务缺陷。
    设计之都创意产业园要建立图书馆的消息一经传出,立刻获得园区企业的大力拥护,特别是第一时间获得了专管文化事业发展的深圳市福田文化局和区图书馆大力支持,直接组织专门人员对接,送服务上门,并专项支 持设计图书的购买和培训专业管理人员,将设计之都图书馆纳入整体管理,列为福田区图书馆分馆之一。
    经过几个月精心筹备,如今,设计之都图书馆——深圳市福田区图书馆创意设计分馆暨设计之都创意产业园信息交流中心,在第七届文博会期间正式开馆,并在今天举行了揭牌仪式,宣布正式投入使用。
    创意设计图书馆在设计之都产业园区的投入运行,标志着深圳中心城区第一个设计类图书平台的建立,也是我市文化产业和文化事业公共服务平台融合发展的一个创新之举,填补了深圳中心城区无专业设计图书馆的空白。
    福田区图书馆创意设计分馆目前藏书以设计类特别是工业设计图书为主题,囊括了国内外两万余册设计类图书、报纸、杂志、期刊等资料。为时刻把握国际设计动向,图书馆将不惜重金订购欧美设计权威期刊、杂志,聚集全球最新的研究成果、潮流与资讯,时时把握全球设计风向,源源不断地补充和更新图书馆的血液,为设计工作者提供最新、最全的行业信息,为中国设计与世界接轨作出贡献。
    据悉,目前投入使用的为设计之都图书馆的一期工程,首批图书将以纸质为主,为不断满足园区内外对图书资料数量以及查阅方式的需要,二期工程将扩大面积,在继续增加相关图书、期刊、报纸等资料数量的同时,将引入电子阅览设备,为深圳设计工作者提供更方便、更快捷的多元化阅览服务。

在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| PS合成生锈的魔力打火机Photoshop| ps利用水晶心形拼成漂亮的花朵
平面资讯| 2015年米兰世博会会徽出炉平面资讯| 中国之队新品牌标识灵动揭幕
教育培训| 中国传媒大学动画学院07动画毕业作品展即Photoshop| Photoshop打造绚丽的儿童节海报
Photoshop| 利用透明的心形叠加做出梦幻的心形组合图形平面资讯| 我国首个创意科技馆在海南揭牌
环艺设计| 办公区域还是休闲场所?全球各地Googl平面资讯| 南京靑奥会会徽出炉 设计师谈最大遗憾
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿