征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 平面资讯 > 正文
威尼斯双年展7个大出洋相的时刻
作者: 来源: 发表时间:2011-6-10 10:56:50 浏览:
在任何一场艺术盛会中,必定都会出现一些后勤方面的问题:艺术品被晚送到了,火车晚点了,电话接待质量参差不齐等等。这些都是正常现象,再加上语言上的障碍、错综复杂的行政系统、成千上万名预计之外的游客、上百个周边活动等等,这会使一个城市产生一种虚脱感。而在威尼斯双年展上,你可以感受到最严重的情况。毫无疑问,本届威尼斯双年展也没能避免组织上的错误。从威尼斯水上巴士的“罢工”到许多未引起注意的丑态,ARTINFO对本届双年展进行至今所犯的错误做了一个总结。

20110609100823212.jpg

水上巴士罢工,VIP们受困

      5月31日,威尼斯水上公交系统的工作人员们举行了罢工,产生的结果便是VIP游客以及新闻界的工作人员被困在了运河上。罢工时间持续了24小时,主要是为了获得更高的报酬以及更好的工作条件。不得不承认,这场罢工在战略上选择了一个很好的时间点:威尼斯双年展预展的第一天。在没有水上巴士运营的情况下,游客们不得不步行穿梭在这个使人感到糊涂的城市中,或是出高价雇一艘贡多拉。沮丧的策展人们为展品目录的迟到表示惋惜;而在美国国家馆,展览中的一位重要人物甚至也因此而迟到了:原定进行表演的奥运会运动员。
 

最佳“绊脚石”

      包括杰夫·昆斯(Jeff Koons)、格伦·洛瑞(Glenn Lowry)以及村上隆等在内的艺术界重量级人物6月2日参加了于Palazzo Papadopoli举办的一个展览——这是乌克兰亿万富翁Victor Pinchuk筹办的“Generation Art Prize”展。展览展出了19位获得该奖项提名的艺术家的作品。包括美国雕塑家鲁本·奥乔亚(Ruben Ochoa)在内的7位艺术家为此次展览创作了新作:奥乔亚厚重的大理石平板雕塑赫然地被放置在了大厅中。然而,这件雕塑3英寸高的基座使得它成为了最佳的“绊脚石”——来往的观众整晚都在这里被绊倒,其中一位甚至还将一盘子菜洒在了雕像的脚上。尽管它很快被清理干净了,不过依然没有摆脱“绊脚石”的命运,最后甚至还带上了一点松露油的气味。

20110609100831115.jpg

Commercial Break,curated by Neville Wakefield and powered by POST magazine


没能在黄金地段播出的“Commercial Break”

      在双年展开幕之前试映录像“Commercial Break”时——极高地关注了俄罗斯达莎·朱可娃(Dasha Zhukova)、英国策展人亚历山大(Alexander Dellal)以及文化评论员内维尔·韦克菲尔德(Neville Wakefield)的合作——就有相关人士高调宣布将在跨越威尼斯大运河的超大电视屏幕上放映这部影像作品。然而,即使“Commercial Break”拥有超高的艺术明星效应,它也无法压倒威尼斯的市参议会——其在开幕的前几天撤销了录像的放映。这就好像5月31日到达的那些游客一样,被流放到了村生不生的地方。目前,它只能在两个小得多的屏幕上进行放映——这还得多亏一款iPad软件以及它的官网。


未完成的玻璃雕塑

      “Commercial Break”不是双年展上唯一一个没能按原计划施行的项目。英籍伊拉克建筑家扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)以创造一些在现实生活中难以实现的惊人设计而闻名,她在此次双年展的“Glasstress”中——这是威尼斯双年展参与度最高的并行项目 ——遭遇了意想不到的失败。“Glasstress”每年会邀请一些通常不会使用玻璃创作作品的艺术家进行一些原创的玻璃作品设计。今年的参与者包括琪琪·史密斯(Kiki Smith)、维克·穆尼斯(Vik Muniz)、托尼·奥斯勒(Tony Oursler)以及扎哈·哈迪德。然而,哈迪德没能及时地完成她的大型玻璃雕塑,策展人们被迫采用她以前的玻璃丝雕塑来代替(玻璃丝能否被看作是真正的玻璃还存在争议)。为了弥补哈迪德的失败,墙上的文本说明着重阐述了玻璃难以驾驭的特性。老实说,当展览概念是邀请艺术家利用一种他们完全不熟悉、同时又显然存在难题的材料进行创作时,我们很惊讶地看到说明中居然没有对展览主办方或是艺术家本人的失误进行解释。

 

20110609100826893.jpg

Anish Kapoor,Ascension


不起作用的烟柱雕塑

      与扎哈·哈迪德类似,英国艺术家阿尼什·卡普尔(Anish Kapoor)也以其巨大的、“他是如何做到的”的雕塑而闻名。尽管说起来他比哈迪德的遭遇好一点,但他仍然是没能成功地完成在威尼斯圣乔治马焦雷教堂(Basilica of San Giorgio Maggiore)中创作的作品。他特定场域的烟柱雕塑“Ascension”原本定于5月31日公开亮相,然而据报道,技术上的困难困扰了雕塑整整一个晚上。“他们一开始不让观众进去,当他们允许我们进入雕塑中时,雕塑又开始不起效果了,”一位失望透顶的观众说。不过据称,该作品目前已经完全恢复了正常的功能,“这是一件十分精美的作品,它是一个烟雾的柱形体。它很难被看见,不过目前总算是能够正常地产生应有的效果了。”
 

20110609100828215.jpg


James Turrell,“The Ganzfield Prize”
 

太过受欢迎的装置

      对许多观众来说,詹姆斯·特瑞尔(James Turrell)的装置“The Ganzfield Prize”是“IllumiNation”主题展中最精彩的一件作品,《纽约时报》的评论员Roberta Smith将它描述为一件“接受了光的洗礼的装置”。“The Ganzfield Prize”带有二维光投射的外观,而在其中又存在一个具有纵深感的三维空间。据说,一个“勇敢”而又笨手笨脚的观众将《纽约时报》的评论看得太过表面,在预展期间竟然试图走进作品中。特瑞尔代理画廊的工作人员称,特瑞尔目前已经调整了光线,使得这个空间看起来更加显眼。


20110609100835265.jpg

Viewers are watching James Turrell’s installation "The Ganzfield Prize"
  
疯狂的人群管理措施

      据报道,此次双年展的开幕周是有史以来规模最大、参与人数最多的一次。因此,人群管理措施也成为了一个极其困难的挑战。ARTINFO甚至听到了关于著名经销商不允许入内以及少数斗殴事件的传闻。不过,最糟糕的人群控制措施应该发生在于绿园城堡举行的颁奖典礼中。入场嘉宾的数量之少使得大厅中充满了没人坐的椅子,与此同时,大量观众以及新闻工作人员不得不倚在围墙上观看颁奖典礼。
 

20110609100834386.jpg

Guests attempted to force their way into several Biennale events

在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

工业资讯| 南邮学子设计“会哭笑”的开关UI资讯| 谷歌出有声LOGO 纪念莱斯·保罗诞辰
综合艺术| 色彩搭配师:人才缺口高达百万的职业互 联 网| 首届互联网开放大会今日在京举行
教育培训| 2011AIVA伯明翰艺术与设计学院中国平面资讯| 奥地利电信启用新A1“灵活性”标识
Photoshop| Photoshop给粗糙的人像完美的修片Photoshop| Photoshop制作一颗漂亮的红色钻石
摄影佳作| Lily Aldridge婚纱摄影Photoshop| Photoshop制作梦幻的彩色火焰字
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿