征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 工业资讯 > 正文
北京设计周新奇创意令人叹 中国比以往更需要设计
作者: 来源: 发表时间:2011-10-8 11:41:46 浏览:

  设计,展示未来生活的可能性

  
    今天的设计,可能就是未来的现实生活。

  
    这句话,在日本设计师原研哉的作品上得到很好的体现。

  
    一个特别的沙发,靠背可以自由伸缩,可以根据环境的变化和需要对它的形状进行任意的改变;一种具有导电性的布,人在上面走动,它感觉到脚的移动,发出不同的指令;一块可以透光的混凝土,内部嵌入了很多光纤,成为了一块屏幕……

  
    这些看似有违常理的设计,只是原研哉正在参与的生活环境设计的一部分,他们试图用日本最先进的纤维纺织产品创造出一个全新世界。“现在能给大家看的都是一些实验性的作品,能否成为商品还是一个问题。我们在进行尝试,看用先进的纤维材料,可能给我们生活的环境带来什么样的变化。”原研哉展示了一张图片,上面是一辆“能微笑的汽车”,他笑着说,“如果汽车的表面变得更柔软的话,驾驶员就可以让汽车微笑,大家知道鸣笛是生气,如果能够微笑的话,道路会不会变得更为畅通呢?”

  
    设计展示着未来生活的可能性。原研哉正在策划一项名为“房屋的愿景”的设计展,展示一个理想的家应该是什么样子:人一进门脱鞋,进入到一个整洁的环境,身体也和屋内环境的表面直接接触,人体的体温、体重、血压、脉搏等所有的信息都会被环境的表面感知,房屋会据此作出反应。“人和环境能够开展对话,房屋成为一个生活的操作系统。”

  
    原研哉说,中国和日本等亚洲国家都有无数的文化资源在沉睡,这些资源与先进技术的融合将可能创造全新的生活方式。

  
    不可思议的设计,无不可以看出人类对未来的理解与想象。于是,观众在三年展上可以看到利用“空客”技术制造的塑料打印自行车,用“可乐”充电的手机,可以看到上海世博会英国馆设计者制作的“陀螺椅”、荷兰设计师的“枳橙”榨汁器,还可以看到收音机牙齿、发电阑尾、纳米冰淇淋车、人工肉食、细菌颜料、音乐植物……

  
    中国比以往任何时候更需要设计

  
    设计展会如今在世界蓬勃开展。目前,全球有超过70个城市有形形色色的设计节和设计周。首届北京国际设计三年展是一个由政府推动的展会。参加设计周的不少中国设计师感慨,中国比以往任何时候更需要好设计。

  
    意大利设计师阿尔贝托·阿莱西在北京设计论坛上讲的一个关于水壶的故事,让不少中国设计师特别有感触。

  
    上世纪80年代,阿莱西公司设计了一种会奏音乐的烧水壶。过去的水壶,水烧开后会发出哨声,后来有消费者提出:能不能让它发出乐声呢?设计师们想了很多办法,最后为水壶量身定做了调音器,水一开,就奏出音乐,在市场中销售得非常好。“这是上世纪80年代最成功的一个例子。”阿尔贝托·阿莱西说,他们把厨具当做艺术和功用的结合体,给市场带来了无限的可能。

  
    或许有人会问,让烧水壶唱歌,有必要吗?中国传统有一种认识,“衣食住行用”是一个递进关系,设计被归到“用”的范围,先要吃饱、穿暖、有房住,才可以买车,才追求设计。随着中国经济的发展、人们生活水平的提高,对“用”的追求会越来越讲究。现在,中国有越来越多“希望烧水壶唱歌”的群体。

  
    目前,仅北京就有各类设计机构2万多家,从业人员在20万以上,设计产业去年的总产值约1000亿元。为了加快产业发展,北京市去年还出台了促进设计产业发展的指导意见。

  
    “中国经济发展处在一个关键的转型期,我们正从粗放型的加工、制造状态,转入到设计的状态。”清华大学美术学院常务副院长郑曙旸说,中国是具有深厚文化积淀的国家,与设计、技艺工艺有关的历史甚至可以追溯到5000年以前,但是,设计的本质是创新,我们还停留在传统工艺概念,没有实现向现代的转型,中国设计依然还处于一种学习和模仿的阶段。

  
    “创意设计推动产业发展需要设计师、企业、公众形成闭环。但对中国当前来讲,这个闭环并没有最终完成。”郑曙旸说,摆在当代中国设计师面前的任务非常沉重。

  
    后发者不能只会埋头追赶。“设计师必须思考,中国应选择什么样的生活方式,而不是简单地照发达国家的模式去做。”清华大学美术学院教授柳冠中特别提醒说,中国设计师应避免“以大为美、以多为美、以奢为美”的设计审美误区,注意到当前经济全球化、需求地域化、消费个性化,同时资源匮乏、污染严重的现状,“我们站在巨人的肩膀上要看得更远。设计是一种文化,是一种创造行为,必须去创造一种更为合理、更为健康的生存方式。这是设计师的责任。”柳冠中说。


1 2 
在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2020第六届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2020第十二届中国高校美术作品学年展征稿
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·vivo S7月光白,纯白致简创造全新视觉体验
·2021全球吉庆生肖设计大赛(辛丑牛年)征集令
·2020上海国际智能家居展看什么?干货都在这!
·创意设计赋能,体育产业机遇 —— 江苏体育文创大赛开始报名
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

行业展会| 2011首届国际雕塑双年展在古都大同开幕行业展会| 成都双年展特别邀请展“边界效应”开幕
行业展会| “散落的风景”——当代油画作品展开幕Photoshop| Photoshop制作漂亮的透明水母
UI资讯| 人气拍照应用Instagram新版本图标互 联 网| 孔子粉丝发起成立中国网民自律日
行业展会| 汇聚国际创意 首届北京国际设计三年展开幕Photoshop| Photoshop变形工具制作漂亮的彩带
Photoshop| Photoshop给普通的山峦图片增加漂互 联 网| 百度ting!正式发布Android手机
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿