征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 平面资讯 > 正文
用设计提升企业的品牌价值——花瓣网专访杭州菲尔造型艺术设计执行总监叶浩天
作者: 来源:花瓣网 发表时间:2012-3-12 16:43:22 浏览:
 用设计提升企业的品牌价值——专访杭州菲尔造型艺术设计执行总监叶浩天


个人简介:

他,用了4年的时间把一个小设计团队发展成为一家颇具实力的产品设计公司。更是开启产品品牌整合服务专业化道路。他的设计之路风雨兼程,一直以来唯一不变的是对产品设计的狂热和专注。

叶浩天(中国雕塑界泰斗叶庆文之孙),曾任职于杭州博龙产品设计有限公司(产品设计师),杭州千旗工业产品设计有限公司(设计总监),现为杭州菲尔造型艺术设计有限公司执行总监。

在从业的6年时间里,设计的产品被美国罗氏,杭州艾康,中国农业银行,浙江中控,杭州华数,LG空调,江苏友奥,浙江大学,新加坡国立大学等多家国内外企业和机构录用并投产。其产品也赢得了不错的市场口碑。在参加的中国五金工业设计大赛中获得金奖,优秀奖;镇海杯工业设计大赛中获得二等奖等。

个人设计哲学:用设计提升企业的品牌价值。

《他的花瓣》http://huaban.com/hzfeeldesign/?ref=zgyslm

 

花瓣网:叶总监,很高兴接受花瓣网的采访,能聊聊你的经历让我们对您有更多的认识?
叶浩天:我在2004年,大二的时候就已经注册了一家设计公司,后面没有继续做,觉得当时阶段最重要是进入一个职场平台去学更多的东西。那时我选择公司的标准是能不能学到更多的东西,而不是获得更好的待遇。在第一家公司,和很多浙大的老师学习了设计流程,对我帮助很大。后来和合伙人一起开了公司就学习项目管理的东西,再后来我觉得合伙人不够专注于设计,所以2010年,我把团队移植出来自己做。

花瓣网:当初下定决心专注做设计,是源于什么样的动力?
叶浩天:我出生在艺术世家,爷爷是雕塑国画大师、父亲、姑姑、姑父又是中国美院教授,我很喜欢艺术创作,享受艺术给我带来的愉悦感。不过现在我做的是传统艺术和商业相结合的创意设计,所以我们有共同话题,在这样的环境里成长,潜移默化中就被影响了。要说动力的话,就是我天生对产品设计抱有热情,小时候常常把爷爷的半导体收音机解体,然后通过观察结构,用纸笔记录每一个机械之美。现在也一直报着一个理念,科技改变产品,设计改变生活。

花瓣网:经过这么长的磨合期,您一定也形成了自己的设计风格?
叶浩天:工业产品设计和平面设计不一样,产品会有这个产品在这个行业里固有的一个风格,比如,拖把,拖把在这个行业里都在走这个大的风格,我们是把我们自己的Idea融到这个产品中,设计出新的产品。更多的是在走商业化路线,不过个人偏向于简约干净也就是现代简约风格。我觉得好的产品还是需要功能和美观上的同一,对于产品设计来说,产品设计得很好看,但卖的不好,那它就始终不是一个好的设计。最终考量产品的设计的好坏,还是要通过产品最终的销量来说话。就是一定要从消费者的角度出发来做产品设计。

花瓣网:从最初做自己喜欢的设计到现在的越来越商业化的工作,会喜欢这种状态吗?
叶浩天:我的产品越来越商业化,我觉得我还满适应这种状态的,因为我觉得产品设计最终还是要商业化的,不商业化的就是艺术品,我们不是做艺术的,我们做的是产品。这是产品设计的根蒂。刚出校门的时候设计的产品不大受欢迎,只觉得设计出自己喜欢的造型就可以了,但这想法是不对的,现在是找到了正确的理念。以前做的东西不成熟,不适合商业化,现在就是找到个人与商业间的一个平衡点,我觉得这是一个进步的过程不是一个适应的过程。

花瓣网:看到您的柜子里放着众多奖杯,能跟我们分享下最满意的获奖作品吗?
叶浩天:当时我设想了一种门,这个设计获得了五金杯金奖。是一个可以消失的门,平常它是墙,你可以在上面画上喜欢的图案、贴上喜欢的画,这个门是没有锁的,你要在门的某一个地方感应一下,那个锁才会从门里慢慢伸出来,而且这个锁也结合了中国古代图腾的特点,是一个旋转图案,设定密码。

花瓣网:从刚出校门的学生到成立自己的公司,对您来说算实现梦想了吗?
叶浩天:不算吧,我的梦想,应该说我的理想状态是希望能有一个和国外很多公司一样的,类似小作坊的环境。我现在在做的是设计服务,我们的设计想法会局限于客户的想法,但是最理想的状态是我们能自己做设计,把自己的设计理念完全投入到产品中,并且这一产品还能销售出去,我希望我们的idea能完全的发挥出来,自己设计自己生产,这种感觉比较好。

花瓣网:您觉得自己是一个很有个性的人么?
叶浩天:以前会更加个性化些,以前很喜欢泡酒吧、K歌、打球、自驾游,标杆自己的个性装扮,我到现在身上还留着很多纹身,现在都不敢露出来,因为成家之后会比较务实些,有责任在身嘛,是必须的。但还是会保留一些自己的东西,我内人性格也和我很像,我们都比较多元化,我们的工作和生活状态会有所区别。工作之外我最喜欢的就是车,我小时候玩模型、玩遥控车、喜欢漂移,我以前还是国家二级运动员。我和内人也说,赚的钱除了放家里的,其他都用来玩车,我花在改装车上也花了不少钱,这个月太忙了,我都撞车了,我还喜欢旅游、喜欢去海边。

花瓣网:在平时的生活和工作中,通常会通过什么样的途径和工具去收集一些创意和信息?
叶浩天:
我觉得产品设计师会比较关注生活,不管去哪里,看到好的产品、有趣的设计,都会喜欢拍下来,在做设计的时候这些就可以是我们的参考对象,我可以拿来和我的设计团队分享。在使用花瓣之前,可能更多是收集保存到电脑本地,各类移动设备,以备平时工作中使用和借鉴。花瓣是一个记录收集途径,就像你在旅途中一样,看到美的风景、人,用相机、绘画的方式记录下来,可以随时随地和大家分享,我觉得很好。

花瓣网:看来花瓣很符合您的需求,能不能和大家分享下您使用花瓣的一些心得?
叶浩天:现在已经形成一种习惯了,基本每天都会在花瓣上看一些最新的资料,看到觉得有趣的就转采到自己的画板,或者把本地的一些资料传到花瓣。团队讨论的时候,偶尔也会给大家看看画板,省掉描述的麻烦,看图片也比较直观。对我来说,花瓣就是一个很好用的网络收集和展示的工具平台。

花瓣网:也希望花瓣能给您未来的工作和生活带来更多的乐趣和便利,谢谢您接受我们的采访。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2020第六届“学院派奖”全国艺术与设计大赛 征集公告
·2020第十四届“创意中国”设计大奖丨征稿章程
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·现代经典黑白碰撞声乐灵感 vivo S6展示现代美学新高度
·与爱同行·抗击病毒--2020年全国“战疫”海报设计大赛丨评审结果揭晓
·林存真:希望更多设计师关注“危机设计”
·10000元 2020年“中国航天日”宣传海报征集通知
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop还原偏暗桃花图片艳丽的Photoshop| Photoshop制作漂亮的彩色五角星光
Photoshop| PS给美女图片增加超酷的动感水珠CorelDraw| CorelDRAW设计俱乐部宣传海报
CG/动画| 动画界的奥斯卡—第39届安妮奖即将揭晓行业展会| 2012香港国际艺术展亮点抢先看
Photoshop| PS简单合成朝阳中情侣甜美牵手特写Photoshop| Photoshop制作漂亮的紫色3D花朵
Photoshop| Photoshop绘制有缺口的红苹果图标Photoshop| ps利用画笔制作梦幻漂亮的彩色艺术字
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿