征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 行业展会 > 正文
蔡国强天梯“炸“全球 将爆破洛杉矶当代美术馆
作者: 来源:雅昌艺术网 发表时间:2012-3-31 21:08:09 浏览:

洛杉矶当代美术馆(简称MOCA)将举办由该馆委托制作的全新作品:《蔡国强:天梯》个展。蔡国强常居纽约,以装置作品、 火药草图 、爆破活动为主要创作手段而著名。

此次展览是自2006年纽约大都会美术馆个展,2008年古根海姆美术馆回顾展后,在美国西海岸举行的大型展览。时间从2012年4月8日至7月30日,地点为洛杉矶当代美术馆,格芬当代馆 (The Geffen Contemporary at MOCA) 。

本展探索物质和超自然世界里看不见的力量对蔡国强始终的吸引力。 他的宇宙观大部分透过通俗书籍、民间传统,以及对星空的好奇和生命的醒悟而自学。对蔡国强来说,时间与空间是一体的;在中文里,宇宙的“宇”是空间, 而“宙”是时间。他的爆破作品与装置作品既有空间性也具时间性,创作过程亦为作品的一部分。而他因地制宜、和当地社区对话的作品中独有的偶然性和不可预测性,也反映了他在艺术方法论中实践了风水和中医里顺其自然、乘势随行而营造的原理。

“蔡国强熔合了历史的参考文献与未来的愿景,来创作完全当代的艺术。”洛杉矶当代美术馆馆长杰弗里.戴奇(Jeffrey Deitch)解释。“他的作品在感官和视觉上都吸引观众,既是奇观的,也是令人亲近的。蔡国强把观众都带到他的想像世界里。”

蔡国强认为他的艺术是“看得见的世界与看不见世界里能量对话的时空隧道”。来到MOCA 观看展览和相关活动的观众,将会目睹蔡国强如何变幻多端地以充满想像力和轻松的方式,运用不同媒材和艺术形态,来呈现大自然里看不见的力量。

华美银行董事长兼最高执行长吴建民表示:“这次展览对洛杉矶当代艺术界来说是一次开创性的表演,我们很荣幸能与洛杉矶当代美术馆再度合作,此次将蔡国强世界知名的作品带到我们的城市。蔡国强的艺术作品在视觉上引人入胜,更能发人深省、激发灵感,它创新和独特的本质,使得中国当代艺术在国际艺术界更加蓬勃发展。”

 

《神秘怪圈:为洛杉矶当代美术馆做的爆破活动》(Mystery Circle: Explosion Event for the Museum of Contemporary Art, Los Angeles)将为展览揭开序幕。二〇一二年四月七日晚上七点半,该爆破活动将在洛杉矶当代美术馆,格芬当代馆的外墙上执行,届时会对公众开放。

《神祕怪圈》這件為格芬当代馆量身订做的作品包含四幕特效爆破作品:首先,几万枝“蜂炮”小火箭组成的麦田怪圈,从美术馆外墙朝观众方向飞驰而来。 一百只焰火飞碟继而陆续于烟雾中从地面缓缓升起;随后外墙左侧的导火线描绘出人类想像的外星人轮廓,最后,外星人的头顶将放射出光环般的火焰。整个爆破过程将在美术馆外墙上留下烙印,成为户外草图。此作品呼应蔡国强九〇年代为外太空的生命体而创作的代表作《为外星人作的计划》,也是艺术家的相关作品里,首次实际出现了人造外星人肖像。

三月三日至十日这周,艺术家将与洛杉矶当地义工合作,于格芬当代馆创作展览里的三件大型火药草图。制作过程将于三月五、七、九日三天, 晚间六点半至九点对外开放,每天大约七点左右引爆草图。

首先制作的是在帆布上引燃火药的作品《浑沌自然》(约 3.5 米 x 14 米),描述大自然里不可控制的力量如地震、海啸、火山爆发、台风等。第二幅帆布作品《脱离重力》(约 3.5 米 x 10 米)描绘人类试图离开重力的不朽奇想,和自古以来各种稚朴的尝试与挑战 。 最后一幅巨大规模的日本麻纸作品《童年宇宙船》(高 4 米 x 宽 33 米)将回顾激发艺术家少年时代以来对宇宙的好奇心以及相关人物、故事和物体的图形。他从故乡、家人、中医、风水、气功、现代宇宙物理学、太空探索、大自然和超自然现象,以及《为外星人作的计划》的创意中汲取灵感。

《麦田怪圈》是用芦苇草做的装置作品,模仿地球上出现的神秘麦田怪圈图案。作品将会悬浮于展厅中央,寓意着时空颠倒 。

除此之外也会展出三件录像作品,包括蔡国强过往的爆破计划节选,格芬当代馆火药草图的制作纪录,以及《神祕怪圈》的纪录片。

本展是由洛杉矶当代美术馆馆长杰弗里.戴奇先生(Jeffrey Deitch)与该馆副策展人丽贝卡.摩尔斯女士(Rebecca Morse)共同策划,并与艺术家密切合作实现的。

展览画册《蔡国强:通往天空的梯子》将会在展览期间由Prestel出版社与美术馆合作出版。这本书囊括艺术家与MOCA 资深策展人菲利浦.凯撒先生(Phillipp Kaiser) 的对谈,以及由加州大学圣地牙哥分校中国研究计划主任、亚洲美术史及评论教授沈睽一先生(Kuiyi Shen)和MOCA 副策展人丽贝卡.摩尔斯女士分别撰写的文章。此书也以艺术家自述的九十九个轶事作为亮点, 回想他从小与看不见的世界的关系。这将是第一本专题著作,深入探讨艺术家的宇宙观,以及该宇宙观如何影响了他的艺术方法论的形成。


关于艺术家:

蔡国强一九五七年出生于中国福建泉州,一九八五年毕业于上海戏剧学院,隔年赴日发展,一九九五年旅居美国纽约至今。二十几年来,他的艺术足迹几乎遍及所有的国际大展,并且在众多世界著名的艺术殿堂举办展览, 如纽约大都会博物馆、纽约现代美术馆、伦敦泰特现代美术馆、巴黎蓬皮杜艺术中心等,主要作品也永久收藏于这些美术馆。一九九九年,他获得第四十八届威尼斯双年展金狮奖的殊荣。二○○八年在纽约古根汉美术馆成功举办了大型个人回顾展。他也成功的实现了众多规摸宏大的艺术计划,如北京奥林匹克运动会开幕式。 除此之外还跨领域与科学家、服装设计师、建筑师、作曲家、舞蹈家、电影导演等合作。他的艺术表现领域涉及装置艺术、行为艺术、观念艺术、多媒体艺术等当代最为前卫性的艺术范围,成为国际当代艺术领域中最受瞩目和最具开拓性的艺术家之一。

蔡国强近年的创作和展览包括二○一○年秋受休斯顿美术馆委托制作的永久性火药草图装置《远行》。去年十二月,蔡国强在卡塔尔多哈阿拉伯现代美术馆举行个展《蔡国强:海市蜃楼》,这是他在中东地区的首次展览。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2020第六届“学院派奖”全国艺术与设计大赛 征集公告
·2020第十四届“创意中国”设计大奖丨征稿章程
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·现代经典黑白碰撞声乐灵感 vivo S6展示现代美学新高度
·与爱同行·抗击病毒--2020年全国“战疫”海报设计大赛丨评审结果揭晓
·林存真:希望更多设计师关注“危机设计”
·10000元 2020年“中国航天日”宣传海报征集通知
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作非常华丽的金边玉石Illustrator| Illustrator使用3D功能制作质
Photoshop| Photoshop制作一段非常绚丽的彩色Photoshop| Photoshop打造梦幻的橘红色逆光剪
Photoshop| Photoshop制作闪亮的橙色水晶字Photoshop| Photoshop打造非常柔美的淡褐色海
Photoshop| Photoshop制作带有浮雕花纹的玉石Photoshop| Photoshop打造甜美清纯的蓝色美女
Photoshop| Photoshop打造浪漫的橙紫色外景情Photoshop| Photoshop调出外景婚片通透的黄褐
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿