征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 平面资讯 > 正文
招标与比稿是否对设计师不公平
作者: 来源: 发表时间:2012-4-10 9:51:18 浏览:

招标与比稿是业内普遍现象,关于设计师是否应该参加比稿也有两种完全不同的观点,有人极力反对,有人表示赞同。北京某设计公司,非常热衷于参加比稿,他们认为比稿成败是实力的体现,且采用比稿方式选择设计师的客户也是具有相当实力的企业,如果把这些大客户拿下来,对于争取其他客户非常有利,所以每次必尽全力相争。

  由于经营理念的差别,更多人认为比稿竞标活动贬低了设计价值,无偿占有设计师的劳动成果,违背劳有所得的社会原则,把商业活动中应该共同承担的风险全部转嫁给设计师,对创意设计行业的发展极为不利。

  招标与比稿有一定的区别,招标是通过对多个竞标方的资质及报价的进行比较,符合标准的为中标者。所谓比稿是各方设计师提交作品供招标方挑选,选中者为中标者。两者本质的区别在于招标中即使提交作品,其作品只是整个项目的很少部分。比稿所提交的作品是整个项目的大部分或全部。有的招标需要比稿,有的不需要比稿。

  招标与比稿的操作模式有两种,一种是有偿参与,一种是无偿参与。不管有偿或无偿,设计师都承担着风险,特别是平面、工业设计。

  设计师参与平面、工业设计的招标与建筑、室内设计的招标,其承受的风险相差巨大。建筑室内行业的招标活动的后面还有来自于工程项目的巨大的利益,设计比稿的付出仅仅是工程项目万分之一甚至几十万分之一。而设计师参与平面、工业设计招标的付出则是设计劳动的全部果实。因此,有人认为这种设计比稿招标实质上是变相无偿地占有设计师的智力劳动,同时引发行业市场混乱,属于不公平竞争。

  在商业社会,是否参与竞标或比稿应由设计师自由选择,其风险也由自己承担。参与招标比稿要花费很多时间和精力,如果不能竞标成功,投入的全部人力物力将遭遇损失。

  国际上比较认可的一种招标形式是:在一定范围内邀请参与,给予每一个参与招标的设计师一定的报酬,最后竞标成功者获得项目。这需要基于招标方与投标方互相尊重的一个公正、健康的环境。规范的招标应具备:

1、盖有招标单位公章的招标书;
2、告之项目要求、期限、评审标准、详细背景资料、邀请的对象和预算;
3、支付竞标费或退稿费;
4、并承诺尊重知识产权。  

  以上内容摘自《中国平面设计师必备手册》。美国设计师在《设计职业与道德》一书中也有提及该项问题的讨论内容。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Illustrator| AI打造可爱彩色立体字Photoshop| ps利用路径及画笔制作可爱的云彩图像
Illustrator| Illustrator使用滤镜制作小草艺Photoshop| Photoshop制作非常清爽的夏季壁纸
Photoshop| Photoshop制作非常华丽的金边玉石Illustrator| Illustrator使用3D功能制作质
Photoshop| Photoshop制作一段非常绚丽的彩色Photoshop| Photoshop打造梦幻的橘红色逆光剪
Photoshop| Photoshop制作闪亮的橙色水晶字Photoshop| Photoshop打造非常柔美的淡褐色海
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿