征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 综合艺术 > 正文
“没头脑”之父张松林过世 网友哀叹经典远去
作者: 来源: 发表时间:2012-5-10 16:42:38 浏览:
本报记者 郑琳
本报记者 郑琳

  小时候做错了事,妈妈常常会点着你的脑门说:“你这没头脑,大起来可怎么得了!”

  这是动画片《没头脑和不高兴》里的经典台词。在这部诞生于1962年的经典动画片中,“没头脑”设计的“没电梯的摩天大楼”,“不高兴”扮演的“打不死的老虎”,成为几代观众难忘的童年记忆。

  前天凌晨2点45分,《没头脑和不高兴》的导演、著名动画艺术家张松林突发脑梗在上海去世,享年80岁。昨天,这个消息在微博上传开,引发网友们一片怀 旧和哀悼之音。据悉,张松林告别仪式将在5月14日龙华殡仪馆举行;6月18日,张松林追思会将在上海美术电影制片厂举行。

  学生追忆:

  30多个同学画出心中的“没头脑”“不高兴”

  因为张松林的过世,《没头脑和不高兴》这部50年前的老动画又在网络上流传起来。

  除了导演张松林、原作者任溶溶,片头字幕里能看到的“大牌明星”还有著名配音表演艺术家、《大闹天宫》中孙悟空的配音演员邱岳峰。而动画制作团队则被简单地打上“上海电影专科学校60届毕业作品”的字样。

  大家可能不知道,张松林带的这届毕业生日后都是中国动画界的精英。

  《葫芦兄弟》、《猴子捞月》的导演周克勤,《宝莲灯》的导演常光希,《火童》的导演王伯荣,《黑猫警长》的导演之一范马迪等著名动画人都在其中,不少人后来也成为上海美术电影制片厂的领头人。

  “《没头脑和不高兴》就是我们这批动画人当年的启蒙作品。”当记者联系上常光希,他正在为恩师的追悼会事宜忙碌。说起当年这部毕业作品,50年前的创作经历还历历在目。

  “我当时是学校的动画系学生,张老师是副系主任。我们两年大专的最后一个学期,张老师带领全班30多个同学历时4个月完成了这部20分钟的《没头脑和不高兴》,每个人为这部动画画了5~10个原画镜头。”

  常光希还清楚地记得当年到附近的小学画速写、收集素材,和同学们一起揣摩角色的情景。每个人都画出自己心目中的“没头脑”和“不高兴”,用年轻人特有的激情和创造力给笔下的人物夸张和有趣的动作。

  “现在的高校毕业作品更多是个人创作,而我们则有幸一起团队创作。”常光希说,“因为张松林老师是上海美术电影制片厂的导演,他还做过原画和编剧,经验丰富,所以让我们学到很多。”

  进入美影厂之后,常光希觉得那里更像一个大学校。大师林立,用师傅带徒弟的方式,关起门来一心创作,团队氛围浓郁。

  “就像宫崎骏的吉卜力工作室,那样的氛围让每个人都能与导演沟通,而不是像现在这样的流水线方式。”常光希说,“就这样经过几十部作品的磨练,我们这批人逐渐成为动画导演。《没头脑和不高兴》就是我们的起点。”

  动画界反思:

  现在有些作品“没头脑”,观众会“不高兴”

  大师辈出、团队协作,也许正是这样的环境,造就了中国动画电影史上的黄金时代。

  从1956年漫画家华君武创作、特伟和李克弱导演的《骄傲的将军》开始,上海美术电影制片厂推出的传世经典不断。水墨动画《小蝌蚪找妈妈》、木偶片《神笔》、彩色动画长片《大闹天宫》……中国享有世界声誉的动画作品几乎都来自上世纪60~80年代。

  无怪乎,当“没头脑”之父张松林过世,网友们又发出一致的哀叹:经典离我们远去了。

  相比于如今的流行词“脑残”,当年这个“没头脑”不仅没有攻击性,还显得幽默风趣,甚至有教育意义。“没头脑”脑门上那撮头发,以及他闹出的各种笑话,都让孩子笑过之余心领神会。

  “没头脑和不高兴是一对伟大的组合,因为其后所有动漫中的二人组合,几乎都可以套用他们的模式。”有网友这样感慨,“《哆啦A梦》和《蜡笔小新》都没有爸爸了,现在,最伟大的组合模式也没有爸爸了。”

 “我们从这一代动画先辈上,应该汲取一种情怀,应该有所反思。”上海美术电影制片厂副厂长郑虎接受记者采访时表示,“很多人在看过《没头脑和不高兴》之 后说,找到了自己成长的影子,那种喜怒哀乐十分亲切。那个时代的动画人,心里装着孩子,他们又有深厚的艺术根基。张松林老师有文学素养、美术根基,汇聚到 动画上就有了深厚的文化传承。这些也许是今天的动画稀缺的东西。当现在的一些作品"没头脑"了,观众就会"不高兴"。”

在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop给模特加上超酷的潮流彩Photoshop| ps利用变形工具及样式制作梦幻的抽象图形
Photoshop| Photoshop打造月色中梦幻的的仙女Photoshop| Photoshop打造超酷的火焰汽车
Photoshop| Photoshop制作漂亮的钢板字Photoshop| Photoshop打造超梦幻的天使翅膀
Photoshop| ps利用滤镜制作简单的放射文字Photoshop| Photoshop打造一只漂亮的金色蜻蜓
CorelDraw| Coreldraw绘制质感的高脚杯教程Photoshop| Photoshop把外景人物图片转为暗夜
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿