征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 综合艺术 > 正文
“京味儿”非遗大展亮相国家博物馆
作者:赵琬微、孙伟丽 来源:新华网 发表时间:2012-6-12 10:06:48 浏览:

  新华社北京专电 6月9日恰逢中国第七个“文化遗产日”,古琴、书法、针灸、篆刻、皮影共五项人类非物质文化遗产代表作名录项目集中亮相中国国家博物馆,上百位非遗传承人在当天开幕的“京味儿”非遗大展现场秀绝活。

  记者在现场看到,展览中的最大展品是一座由紫檀雕刻的完整三进院落四合院,最小的展品是由“面人汤”创始人汤子博制作的面塑作品《木兰从军》。这件面塑作品在半个核桃壳内展开,需要用放大镜观赏。

  “琴棋书画、诗香茶花,是古琴融入生活的方式,是活化的文化遗产。”在古琴传统制作技艺展台,传承人王鹏说:“我们不仅有古琴表演、制作演示等环节,还配合以茶道、诗文展示。”

  北京市文化局副局长关宇介绍,这是北京市举办的规模最大、门类最齐全、作品最丰富的传统文化类展览展示活动,也是北京首次举办“京味儿”非遗大展。

  据了解,“京味儿”展览面积约占2000平方米,展览分为雕錾塑作、扎绘织绣、琴棋书画、传统医药和表演竞技五个单元,作品近260件套。其中40个项目的120余位传承人进行现场技艺展示展演,包括古琴艺术、中国书法、中医针灸、中国篆刻和中国皮影5个人类非遗代表作名录项目。

  截至目前,北京市已普查非遗项目12000余项,其中有9个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,108个项目入选国家级非物质文化遗产名录,3个非遗项目单位列为国家级非遗生产性保护示范基地。

  据悉,“京味儿——北京非物质文化遗产展”将持续至6月17日,观众可在国家博物馆开馆时间免费领票入场参观。(记者赵琬微、孙伟丽)


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2020第六届“学院派奖”全国艺术与设计大赛 征集公告
·2020第十四届“创意中国”设计大奖丨征稿章程
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·现代经典黑白碰撞声乐灵感 vivo S6展示现代美学新高度
·与爱同行·抗击病毒--2020年全国“战疫”海报设计大赛丨评审结果揭晓
·林存真:希望更多设计师关注“危机设计”
·10000元 2020年“中国航天日”宣传海报征集通知
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| ps利用图层样式快速制作光滑的蓝色水晶字Photoshop| Photoshop给树林人物图片加上流行
Photoshop| Photoshop制作正在燃烧的火柴CorelDraw| CorelDRAW制作可爱风格的艺术字教
Photoshop| Photoshop制作细腻的灰色立体天气CorelDraw| CorelDRAW绘制中国风水墨国画教程
CorelDraw| Coreldraw绘制樱桃小丸子儿童节插Photoshop| ps利用滤镜及动作制作暗调金属质感立体字
Photoshop| Photoshop制作一个漂亮的橙色甜椒Photoshop| Photoshop给外景美女图片加上流行
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料