征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 建筑/环境 > 正文
广州金融城或再竖地标建筑 建600米摩天楼
作者: 来源: 发表时间:2012-8-16 10:44:12 浏览:


600米摩天楼,金融城再竖地标?



经历了9日至11日长达3天的最终评审后,广州国际金融城城市设计国际竞赛的3大优胜方案脱颖而出,未来将以这3大优胜方案为蓝本加以整合提升,形成最终版本的国际金融城规划方案。


为了挖掘岭南文化内涵,打造独具广州特色的金融城,3大方案无一例外做足了“水”功夫,均设计梳理现有河涌横贯金融城中心,直通珠江。此外,3方案均打造有超高地标建筑,最高的摩天楼设计高达600米,高过广州塔和东西两塔,建成后将是广州第一高。


景观岭南风


金融“水”城特色最耀眼


优胜方案在设计手法上延续了广州山城水融为一体的自然空间格局,梳理出棠下涌、车陂涌两条横贯金融城核心区域、连接火炉山和珠江的河涌,并将滨水景观的改造与街道空间构建相结合,打造出亲水公共活动带,着重凸显岭南水乡韵味。


“如同达令港为悉尼CBD贡献了一个开放的城市客厅。”方案认为滨水空间将成为金融城主要的休闲场所。除此之外,金融城的岭南特色还反映在岭南特色的公园、岭南商业街、岭南建筑等。规划在公园体系的设置中引入岭南园林和地方特色植被,在商业街的建设中引入骑楼元素、商业水街元素,在建筑布局方面利用传统“冷巷”空间的通风功能,主要街道两侧设置骑楼,主要建筑之间设置多层空中步廊,并在建筑形态上采取淡雅色彩,采用绿色技术。


交通不花哨


80%以上公交利用率


交通设计是此次竞赛最关键的比拼要素之一。因此,此次决出的优胜方案更着重于设计整合式、全覆盖的交通。方案提出金融城应构建“往外走”的高效交通,依托高速铁路、城际轨道等提高金融城通行铁路站点和机场的效率。2012年底开建的广佛城际轨道佛山西站到广州南站部分线路未来将北延至广州白云机场,该环线从金融城核心区穿过,可设计在金融城核心区建设综合交通枢纽,在枢纽中设置广佛城际轨道线站点,使得金融城核心区可在10分钟内直达广州南站,20分钟内直达白云机场候机大厅。借此,金融城办公的人们能畅快便捷地接驳到世界交通体系当中,缩短了广州金融城与世界的“时间距离”。


内部交通依然遵循公交至上的原则,拟构建以轨道交通、快速公交为骨干,常规公交为接驳,出租车和水上客运为补充的一体化公共交通体系,争取将私家车出行控制在20%以内,并保证城内能在10分钟内完成任何公共交通方式的转换。


另外,考虑到黄埔大道、临江大道、科韵路和车陂路等过境车流量大,对金融区内商务活动干扰严重。方案建议通过道路局部下穿,引导过境直行车流通过隧道穿越金融区,将过境车流与入境车流分离,可降低金融区内交通压力,提高车行效率,保证商务空间品质。


地标攀比高


600米摩天楼将成广州第一高


新城的打造向来以摩天楼地标建筑给人留下印象,广州国际金融城也不例外。3大优胜方案均在金融城显要的位置设计有超高地标,最高的设计高度高达600米,超过西塔、东塔以及广州塔的塔身高度(注:广州塔塔身主体450米,天线桅杆150米),将成为广州城市天际线上最显著的坐标以及广州最高建筑。


据该方案设计方(3号方案)介绍,这一600米高的建筑暂定名为金融塔,是金融城的核心。它的特色不仅在于“最高”,而且将是第一个融合最新科技的生态高层建筑,例如建筑可自行利用太阳能装置发电、建筑外壁设置精密的太阳能光电板、融合太阳能装置立面及热吸收装置、以可再生材料修建等。此外,金融塔还将是世界上唯一设有顶层活动及观临空间的建筑,塔顶设计为绽开的莲花瓣造型。


另2个优胜方案设计的地标建筑高度分别为580米和450米。3方案的地标建筑均选址在金融城核心区域,依水而建,并在空间内设置天然植物种植平台,力图从内到外实现“绿色建筑”理念。


对话专家


地标未必要摩天楼


红专厂提出要保留


广州国际金融城城市设计竞赛的专家评审团阵容豪华空前,20多位国内外顶尖专家包括中国工程院院士、中国建筑设计大师、国家金融监管部门、开发建设单位、国际著名设计大师等,在专业上覆盖了地下空间、智能交通、绿色建筑、金融业态、岭南风貌、建设开发、运营管理等领域。此次3大优胜方案的决出正是出自他们的严谨考量。部分专家在评审结束后接受了记者的采访。


不主张建摩天大楼


记者:金融城会不会学珠江新城建设一批文化建筑和超高层地标建筑,以带动区域开发?


邹德慈(工程院院士,中国城市规划设计研究院原院长):我本人不太主张建摩天大楼,尽管很多大城市都在弄,其实没有太大必要。因为超高层建筑投资大,用处反而并不太大,比如广州的西塔就是一栋超高层建筑,除了可以用来当写字楼、酒店以外,很难有其他用途。地标性建筑也不一定非要是摩天大楼,一个城市的地标可以是多种多样的,比如北京的天安门肯定是地标,但并不是摩天大楼。我们看待金融城规划时,不应该只盯着摩天大楼,整个金融城的意义也绝不只是一两栋摩天大楼而已。


旧厂房应适当保留


记者:规划将如何利用国际金融城里大片的废旧厂房?


朱雪梅(天津市城市规划设计院副总规划师):大量工业遗存的利用已成为全世界都在探讨的课题,现在中国很多地方都在做有益的尝试,把有价值的工业建筑进行重新利用。这不仅仅是说我们要恢复或保留这些场地的记忆,同时对现在追求的低碳建筑模式,包括尊重场地里固有的场所精神等都是一种呼应。所以,对一些老的房子进行适当的保留,进行重新利用,按照现在新的功能需求进行重新的改造,这样是非常必要的。为了突出岭南特色和人文历史遗迹,优胜方案(7号)明确提出,要保留红专厂、改造南方面粉厂,发展滨水文化创意产业、科技金融、创意金融,并将建设金融博物馆、金融展示中心等文化建筑。


与珠江新城会互补


记者:广州花了很长时间打造珠江新城,它也承载了一部分金融和商业的功能,是否与国际金融城有功能上的重复?


约翰·罗(John Law)(SOM美国公司主创规划师):像广州这样的大城市,所需的具有金融功能的区域可能不止一块。即使现在珠江新城承担了这项功能,未来的金融城还是可以发挥在金融上的主导地位的。可能在20年后我们会看到部分金融机构会移到金融城里去,而空出来的地方还是可以发展其他与商业相关的功能的。


三个优胜方案


3号方案


“岭南岛、世界芯”Cox Architecture Pty. Ltd.+广州市城市规划设计所联合体设计


规划定位国际一流的金融中心,新型城市化发展核心引擎,与珠江新城、琶洲地区共同组成世界级的中央活力区CAZ(Central Activity Zone),引领广州建立现代金融市场体系,代表广州参与全球城市竞争。


最高建筑高度:600米


6号方案


“引领广州新型城市化的新航标”广州市城市规划勘测设计研究院+凯达环球有限公司(Aedas Limited)联合体设计


规划定位广州国际金融城,一个绿色、人文、繁华和科技的城市地区,这里将成为引领广州新型城市化的新航标、世界一流的金融总部聚集区,是广州展示时代风采的新舞台。


最高建筑高度:580米


7号方案


“金山银谷、花廊水街”上海同济城市规划设计研究院+广州亚城规划设计研究院有限公司联合体设计


规划定位后金融时代的专业性国际金融中心,一体两翼的空间结构。一体是金融商务功能区,西翼是金融创新示范区,东翼是生态休闲配套区。

在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2020第六届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2020第十二届中国高校美术作品学年展征稿
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·vivo S7月光白,纯白致简创造全新视觉体验
·2021全球吉庆生肖设计大赛(辛丑牛年)征集令
·2020上海国际智能家居展看什么?干货都在这!
·创意设计赋能,体育产业机遇 —— 江苏体育文创大赛开始报名
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作一支精致的画笔Photoshop| Photoshop打造超酷的火焰美女壁
Photoshop| Photoshop制作泛白剔透的圆形水珠Photoshop| Photoshop给草地美女图片加上唯美
Photoshop| ps利用描边路径制作逼真的闪电Photoshop| Photoshop制作漂亮的彩色折叠光束
Photoshop| Photoshop快速把灰姑娘变成漂亮的Photoshop| ps利用滤镜制作漂亮的蓝色海景图
CorelDraw| Coreldraw绘制精美闪亮立体光球效Photoshop| Photoshop打造艳丽的橙褐色树林美
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿