征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 工业资讯 > 正文
2012中国设计红星奖颁奖典礼六大看点
作者: 来源: 发表时间:2012-11-23 11:00:04 浏览:

2012中国设计红星奖颁奖典礼将于12月19日在万事达中心M空间隆重举行,与以往不同,今年颁奖典礼不仅会现场揭晓获奖产品名单,还将通过讲述设计背后的故事,解读设计如何提升产业竞争力,提高生活品质,促进城市发展,积极探讨创新为中国未来十年发展带来的启示。
与以往相比,2012第七届中国设计红星奖展现出如下特点:
1.首次设立红星原创奖,创立红星梦工厂。
以此鼓励具有原创的自主知识产权,并帮助设计师将设计成果进行商业转化。红星梦工厂以原创设计版权交易为核心,通过版权代理、合作开发、快速制造、 渠道销售、交易登记等手段,帮助设计师开发具有市场价值的产品并推向市场。今年,红星原创奖首次推出,即吸引国内21个省、市以及来自韩国、意大利的 238家企业、院校参评,申报作品数量共计559件。
2.红星奖博物馆落户中国设计交易市场。
2012年7月,红星奖博物馆在中国设计交易市场建成落户,面向公众长期开放。博物馆展出海尔“08奥运风”空调、格兰仕UOVO智能微波烹饪炉、柿子沙发和交互感应机器人等近200件中国创新设计红星奖历年获奖精品。博物馆采用固定展示结合国内外巡展等手段,推广优秀设计在提升产业竞争力、促进城市发展、改善生活品质等方面的价值。同时,通过产品互动体验,帮助企业推广优秀设计产品和品牌,促进优秀设计成果转化与市场交易。
3.红星奖的品质进一步提升。
今年红星奖在参评产品数量稳步增长的同时,水平也得到了国内外评委们的充分肯定。澳大利亚国际设计奖主席、国际工业设计协会联合会当选主席布兰顿· 基恩评价:“红星奖发展的速度让人吃惊,从它的身上我看到了中国设计发展的强大力量。”韩国三星集团高级副总裁张董勋表示:“红星奖水平很高,三星集团每 年将拿出最新产品参评红星奖。”湖南大学设计艺术学院院长何人可说道:“今年很多参评产品十分注重人文关怀,这是一个良好的发展趋势”。同时,红星奖的创 新价值吸引了中央媒体关注,首次协助红星奖委员会策划颁奖典礼,并将在央视财经频道2012年12月31日至2013年1月1日的跨年度直播节目中滚动播出企业创新背后的故事。
4.红星奖成为各地推动设计产业发展的抓手。
在今年总共1279家参评企业中,来自北京的企业达到145家,占比11.3%,参评数量位居全国首位。同时,中关村德胜科技园管委会、北京市顺义 区等地方政府也新近出台政策,对获奖企业给予财政资金奖励。早在3年前,成都、宁波、杭州等地政府就已对获奖企业分别给予5万元、6万元、15万元奖金支 持。2010年,广东省在全国率先试点设计师职称评定,获得红星奖是其中重要的考量指标之一。红星奖正在成为衡量地方产业创新能力的参考指标。
5.奖项申报规模持续增长。
2012年,红星奖征集数量达到创纪录的1279家企业的5348件产品,比2006年分别实现了540%和1237%的增长。而2012年,德国 红点奖全球征集数量为4515件产品。中国设计红星奖在参评产品的数量上首次超过德国红点奖。在今年参评企业中,世界五百强企业占17家,外资企业占84 家,外资参评数量同比增长23.5%。参评企业来源呈现国际化趋势。
6.参评产品构成发生变化。
国家对先进装备制造业、重大环保技术装备的鼓励,在今年申报产品中初露端倪。一是国家重点扶植产业参评数量大增,如:装备制造、交通工具、环保领域 等。其中交通工具类和公共设施类产品报名数量同比增长近150%。二是参评产品在促进城市发展建设方面得到集中显现,如:节能建筑、道路智能化设计系统、 LED节能路灯等,针对城市快速发展中的碳排放、拥堵、污染、资源浪费等问题提出了较为有效的解决方法。三是设计师和企业更加关注民生问题、关注社会弱势群体。如:针对老年人开发的产品、盲童学习机等,真正站在弱势群体角度进行设计,为他们的生存生活提供了切实的便利。
2012年红星奖的上述特点将在12月19日的颁奖典礼上呈现。同时,部分优秀获奖产品还将在第七届北京国际文化创意产业博览会上的科技·创新·设计展区展出。

在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2020第六届“学院派奖”全国艺术与设计大赛 征集公告
·2020第十四届“创意中国”设计大奖丨征稿章程
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·现代经典黑白碰撞声乐灵感 vivo S6展示现代美学新高度
·与爱同行·抗击病毒--2020年全国“战疫”海报设计大赛丨评审结果揭晓
·林存真:希望更多设计师关注“危机设计”
·10000元 2020年“中国航天日”宣传海报征集通知
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

CorelDraw| CorelDraw制作海报中常用的立体字Photoshop| ps利用通道替换快速给外景图片加上柔和的
Photoshop| Photoshop给偏暗的室内人像美白及Photoshop| Photoshop制作精致的圣诞装饰球
Photoshop| Photoshop给泛白的树林人物图片增平面设计| Elige Vivir Sano公益广告
互 联 网| 苹果己获包括“拟真书翻页“在内的38项新Illustrator| Illustrator使用3D效果制作质
Photoshop| Photoshop打造动感流体运动鞋海报Photoshop| Photoshop打造超酷的火焰裂纹字
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿