征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > CG/动画 > 正文
历史一刻:集英社漫画首次在中国同步连载(图)
作者: 来源: 发表时间:2013-4-15 10:51:12 浏览:

集英社漫画首次在中国同步连载
集英社漫画首次在中国同步连载

  4月15日,腾讯动漫平台将实现《火影忍者》、《航海王》、《境?界》、《银魂》等4部集英社经典作品的中文电子版每周与《周刊少年JUMP》同步连载。这意味着集英社经典漫画首次在中国同步连载。在动漫产业暗潮汹涌、变革之势日趋明显的当下,这一举动引发了整个产业的关注。这或许预示着,备受盗版肆掠的中国动漫产业终于迈出了历史性的一步。

  作为全球领先的网络游戏综合服务商腾讯游戏推出的首个泛娱乐实体平台,腾讯动漫平台于 2013年1月中旬和集英社达成大规模版权合作、获得包括《火影忍者》在内共11部经典漫画的中文电子版发行权,经过数月对接筹备,终于实现了集英社经典漫画首次在中国同步更新。

  目前,国内网络版权意识正在快速崛起,正版日漫的首次同步可谓极具标志性意义。如果腾讯动漫平台能够扛起大旗,逐步扭转中国动漫产业发展方向,净化当下中国动漫市场环境,重塑中国动漫产业链,那么这一刻将势必被历史所铭记。

  正版日漫首次同步更新 促成产业良性转变

  在中国,很多人对集英社并不陌生,从小时候非常流行的《龙珠》、《圣斗士星矢》,到时下火爆全球的《航海王》(又译《海贼王》)、《火影忍者》和《境?界》(又译《死神BLEACH》)等经典漫画都出自集英社旗下。而由于某些不可抗因素,国内正版日漫出现了十多年的灰色地带。这期间,大部分漫迷只能通过购买港版、台版甚至盗版漫画来阅读这些优质日漫。而通过腾讯游戏和腾讯动漫平台的诸多努力,2013年,腾讯动漫平台不仅和集英社达成合作战略关系,首次引进集英社优质漫画电子版权,还大力促成中方网站和日方漫画杂志的同步更新。这样一来,日本优质漫画终于堂堂正正进入中国动漫市场,中国漫迷也能够和日本漫迷一样,踏踏实实享受正版阅读的权利。

  尽管正版日漫进入中国只是腾讯动漫平台跨出的一小步,但却是中国动漫产业迈出的一大步。目前,中国原创动漫实力在逐步提升,但在作品管理、价值培育乃至整体产业链优化等方面,还尚存不足。此次合作,意味着中国原创动漫可以直面海外市场,以国际化视角为指导,提升眼界的高度和广度,正确借鉴国外同行的先进管理模式,规范和优化自身产业链环节。通过中国原创动漫和新平台的融合,探索更多实现优质原创IP产业价值和商业价值的发展模式,真正从根本上改变中国原创动漫“大而不强”的局面。

  支持正版 净化环境实现IP共赢

  版权维护在中国创意产业是一个非常尴尬的话题,有数据表明,盗版给中国创意产业造成的损失高达上千亿甚至上万亿!这其中又以动漫产业的盗版现象最为突出。庆幸的是,国家知识产权相关部门已在逐步加大对版权维护的纠错力度。而通过腾讯动漫平台这样的实力派角色的运作和示范作用,越来越多的原创作者也已具备相对完善的版权意识,并相继加入到腾讯动漫平台基于正版IP所发起的原创培育计划中来。

  另外,通过为正版创意产品提供更多展示和消费的渠道来遏制盗版,这并非动漫产业的个别现象。事实上更早时候,人们已经可以通过在线购买等方式获得正版视频或音乐了,付出较低的成本就可以获得高质的正版享受,这在很大程度上遏制了盗版的蔓延。但腾讯动漫平台在实现中方网站和日方杂志的漫画同步更新后,它并没有立即提出“收费阅读”的发展模式,而是在努力为读者提供更佳阅读体验的同时,更加专注于优质原创IP的衍生品开发,比如IP出版物和衍生品授权、影视合作制作、游戏改编植入等,通过动漫作品和产业链上下游的各方融合,来挖掘更多可能的潜在价值。一方面通过引入正版漫画精品来净化市场环境,另一方面努力提升原创IP的产业价值和商业价值,实现IP共赢。

  如此看来,腾讯动漫平台和集英社合作引入优质日漫电子版权,仍是腾讯游戏和腾讯动漫平台为实施正版IP跨界开发、推进“泛娱乐”战略的重要举措之一。2013年,腾讯动漫平台或将通过更多新动作,提高原创IP质量,增强国漫竞争力,为优化中国动漫产业链做出更多实实在在的努力。

  关于腾讯动漫平台

  腾讯动漫平台于2012年3月21日正式成立,成为腾讯游戏推出的首个泛娱乐实体平台。作为中国目前最具规模和活力的正版动漫发行平台,腾讯动漫平台以版权为核心,以培育原创为特色,积极促进中国动漫更好地与新平台、新技术融合,引领产业变革。秉承泛娱乐的发展理念,腾讯动漫平台成长迅猛,已陆续与中国动漫集团、华特迪士尼、集英社、万代等全球优秀行业伙伴达成重要合作,成为腾讯游戏突进泛娱乐业务的突破口,并逐步确立其在中国动漫界的旗舰地位。火星网/供稿


在线编辑:52design
本文链接:


推荐阅读:
·2020第六届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2020第十二届中国高校美术作品学年展征稿
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·vivo S7月光白,纯白致简创造全新视觉体验
·2021全球吉庆生肖设计大赛(辛丑牛年)征集令
·2020上海国际智能家居展看什么?干货都在这!
·创意设计赋能,体育产业机遇 —— 江苏体育文创大赛开始报名
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作非常精美的金色彩带Photoshop| ps利用图案填充图层快速制作颓废的发黄老
Photoshop| Photoshop给外景美女加上清爽的淡Photoshop| PS快速把美女合成到水花四溅的玻璃瓶中
Photoshop| Photoshop制作非常精致的透明玻璃Photoshop| Photoshop制作简洁抽象的人物插画
Photoshop| Photoshop制作个性红色镂空立体字Photoshop| Photoshop制作鲜美的红色草莓字
Photoshop| Photoshop打造一张抽象的火焰脸谱Photoshop| ps利用滤镜及图层叠加制作逼真的水墨荷花
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿