征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 工业资讯 > 正文
基于低碳设计的工业废弃物升级利用作品展开幕
作者: 来源: 发表时间:2013-5-29 9:25:31 浏览:
由英国大使馆文化教育处、广州市低碳产业协会、湖南大学设计艺术学院和广州市万绿达集团有限公司联合主办的“2013国际高校合作:基于低碳设计的工业废弃物升级利用”系列活动于2013年5月10日至5月24日在湖南大学成功举行。活动共邀请了来自英国、韩国和中国的15所设计院校共48名优秀师生,共同聚首长沙,以院校和国际两种团队组合方式共同参与“环境未来•低碳设计竞赛”,通过他们的创意和智慧,基于工业余料这种特殊材料进行设计创意和模型实物制作。在湖南省科技厅的大力支持下,活动在短短2个星期时间内就取得了显著的创意成果,一共产生了50多件优秀创意设计作品,为我们带来了一场有时代意义的创意设计盛宴,开启了一个全新的升级利用废物的低碳创意设计空间。

在5月24日举行的活颁奖典礼暨作品展览开幕仪式上,教育部国际司欧洲处杨晓春表示,该活动充分体现了国际合作对教育、经济、文化共同发展的重要意义。

英国驻广州总领事馆文化教育领事博安格表示,该活动综合了创新、合作、创意、环保等多种最前沿元素,对于推动中英文化教育合作意义重大。

国际工业设计师协会联合会主席李淳寅在颁奖典礼上指出,本次活动对于处于从“中国制造”向“中国创造”转型中的 中国而言,意义重大。

主办方湖南大学设计艺术学院院长何人可教授指出,基于工业余料和废弃物进行设计创意,强调通过创意智慧和低碳设计技术改变原有废旧材料的利用形式,即不将其回归为“原料”经历回炉、提炼等化学或物理方法等二次加工过程,而是大胆运用创新设计智慧,在研究各种工业余料在属性、形态、结构等方面的特性的基础上,挖掘“可用性”和“艺术性”,巧妙地重构原材料结构形式和零部件关系,令其以新的产品形式再生并转化为具有新功能价值的用品,创造出远比“回归原料”更高的使用价值和艺术价值。

本次活动中,来自英中韩的跨国师生克服文化与沟通障碍,通过一件件美妙的创意设计作品向我们展示他们的友好合作精神和创造力,建立一个高等教育机构、政府和企业的国际平台和交流平台。

本次活动创作出一批非常优秀的作品,其中清华大学代表队创作的 “阳台鱼菜共生系统”获得最佳校际作品奖,由湖南大学易军老师带领的代表队创作的“Tyre-d鞋”获得最佳国际作品奖。

与此同时,本次活动得到了来自产业界的大力支持,如广州市万绿达集团、湖南万荣科技股份有限公司、EMG大石馆、广汽商贸再生资源有限公司、中联重科等都积极参与,提供产业需求和工业余料作为设计创意素材,再一次实现了产学研的完美结合。

可持续发展是全球共同面临的迫切议题,“两型社会”和“生态文明”已成为新的经济和社会发展目标。“升级利用”不仅仅是一种创新设计思维,更是一种循环往复的生态观和发展观,是扩展有限资源和材料的全新途径,对制造业和发展循环经济具有巨大的商业价值与应用空间,对发展“绿色湖南”与“资源节约型”经济模式具有重要的启示意义,希望工作坊能在绿色湖南的发展过程中起到重要的推动作用。

附:获奖名单及获奖理由

校际队

优秀奖之一:四川美术学院吴菡晗老师,四川美术学院田棱锐,四川美术学院周丽雯;

作品:幻影

获奖理由:用工业废料制作出极具时尚感和设计感的用品,提手的设计富幽默感,各个手提包之间颜色统一,设计和谐。

优秀奖之二:湖南大学易军老师,湖南大学杨阳,湖南大学杨俊;


作品:“悟”熏香台

获奖理由:极好地结合了中国国画的意境和实用的功能,作品美观而自然。

最佳团队:清华大学王小义老师,清华大学赵延恺,清华大学岳威;


作品:阳台鱼菜共生系统

获奖理由:设计了一个完整的生态系统,展示了与其他作品不同的思考角度。同时很好地结合了不同材料的不同功能。

国际队

优秀团队1:第3队,广州美术学院磨练老师,广州美术学院唐思宇,伦敦城市大学Philip GROVES;


作品:神秘园

获奖理由:用多种材料组合出充满童趣和故事色彩的灯具系列。章鱼形态的台灯富有趣味, 透明的灯罩材料营造出梦幻的视觉效果。

优秀团队2:第12队,同济大学郑晓雪老师,同济大学曹辰刚,林肯大学Autumn ANDERSON;


作品:凝

获奖理由:充分利用了废牙膏嘴,模拟烟花的形态制作出美观的吊灯。从远处看视觉效果更为美观。

最佳团队:第5队,湖南大学易军老师,湖南大学杨俊,布鲁内尔大学Andrea PISA;


作品:Tyre-d鞋

获奖理由:手工非常精巧,完全使用废旧轮胎制作出具时尚感的鞋子,产品易于被大众接受。

优秀石材奖

优秀团队1:广州美术学院磨练老师,广州美术学院唐思宇,广州美术学院杨文俊;


作品:山峦处/水云间系列

获奖理由:完全使用废石料制作出反映高质量生活的用品,作品后期加工少,同时组合多元化,用不同类别的石材余料创造出不同功能的器具。

优秀团队2:团队2,布鲁内尔大学Fabrizio CESCHIN老师,湖南大学王宁,江南大学郭旭阳;


作品:绳结碎片花瓶系列

获奖理由:设计非常简单而实用,使用了最常见的废石材,因而商业价值很大。

优秀团队3:湖南大学易军老师,湖南大学杨阳,湖南大学杨俊;


作品:“悟”熏香台

获奖理由:巧妙地结合了东方的“禅”的意境,余料的特色以及产品的功能。是将废品变成艺术品的一次成功再创作。

在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作绚丽光束组合的梦幻Photoshop| Photoshop制作绚丽的紫色水晶音符
Photoshop| Photoshop制作清新的木框收音机Photoshop| AI与PS结合制作钢铁侠面具
Photoshop| Photoshop给桃花中的美女加上清爽Photoshop| Photoshop快速制作剔透的圆形玻璃
Photoshop| Photoshop打造小清新橙红色外景人Photoshop| ps利用图层样式快速制作透明气泡字
Photoshop| Photoshop给初夏外景美女加上清爽Photoshop| Photoshop制作梦幻的圆环形紫色光
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿