征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 综合艺术 > 正文
中国美院首创中国式学位服
作者:金晓依 来源:中国美院 发表时间:2013-5-30 11:24:07 浏览:

学位服——学士

学位服——硕士

一年一度的中国美术学院毕业展,将于5月31日晚在象山校区盛大启幕。今年毕业展的定位是“上手的青春”,国画系的“笔墨盛宴”、书法系的“借古开今”、版画系的“提刀向木”……1991名毕业生将用自己创作的作品做一场华丽的“谢幕”。

“学生们的创造颠覆了我,让我重新思考很多问题。学生的创作力和表现力越来越令人惊艳。”在昨天的中国美院2013毕业展新闻发布会上,中国美院副院长王赞盛赞毕业生作品。

首创“中国式”学位服
每年毕业季,世界上任何一所大学都有一项传统保留节目:学生着学位服拍毕业照。昨天的发布会上,该校染织与服装系主任陶音公布了她的团队自主设计的中国式学位服。

陶 音介绍,现在各高校毕业生所用的都是西方学位服,他们设计的学位服则在寻找东方文化与学术理念:服装的色彩以中国五方正色展开,再加上披肩局部色彩与配饰 的丝穗颜色,院长如金(金属色),学士如木(竹青色),硕士如水(玄青色),博士如火(朱砂色),导师如土(赭石色)。

在设计图上可以看到,学位服采用中式一字扣。服装细节中学士采用3颗一字扣,硕士是7颗,博士是10颗,分别代表寒窗苦读的年份。“学位帽采用三角形形制,三角鼎立体现学院力量。许江院长已经看过设计作品,并提出修改意见,学位帽还需要做简单调整。”陶老师说。
学位服选择涤麻材料。“我体验过了,质感非常舒服。”试穿过新版学位服的王赞笑着说,今年6月25日中国美院所有毕业生将统一穿上这套首创的学位服。
工业设计作品让人惊艳
中国美院工业设计系毕业生创作的作品总能让人眼前一亮。系主任陈斗斗推荐了好几个项目,记者“剧透”其中两个项目:“智能厨房”家庭膳食健康管理系统设计、“safety”婴儿车设计项目。

聪明的毕业生改进了现有婴儿车的结构及功能,新增GPS定位导航、自动刹车、自动调温系统、人脸识别及人像记录等功能,让父母能够更方便地关注婴儿动向,关注婴幼儿在车内的舒适度及婴幼儿出行安全。

“智 能厨房”里的智能冰箱可以管理食物的营养成分、新鲜度及数量信息,时段化推荐食谱,同时会创建一份超市食品订单,它甚至能和超市联网,选择送货上门服务等 等;设计者所构想的智能料理台,可以进行虚拟烹饪,计算膳食营养和口味收藏……同时,“智能冰箱”通过红外感应技术来实现感应用户的接近与离开,既方便快 捷,还节能环保。

“工业设计系的毕业作品,很好地将艺术与科技结合。”陈斗斗说,工业设计系毕业生作品很多,有兴趣的读者可到现场感受。

艺术“大餐”免费送孩子
连续四年,中国美院把毕业展变成公众艺术博览会,每年展览都免费开放,在校内布置校园和展览地图,安排学生志愿者导览,学生作者站在自己的作品旁解说。而且,每年这场声势浩大的毕业展会都特地安排在儿童节期间,为孩子们提供艺术熏陶。每年都有不少家长带着孩子来参观。

中国美院2013毕业展将推出近1.5万平方米展示空间,分布在南山、象山两个校区,共展出2013届1652名本科毕业生及339名研究生3570件作品,展览一直持续到6月6日。6月10日至16日,还将展出优秀毕业作品313件。
今年的毕业展为何叫“上手的青春”?,王赞解释说,学生的每件作品都是在手上创作完成,上手是特别重要的环节,且这些作品是学生青春时期努力的成果。“学生在布展时,心情既紧张又激动,他们希望得到社会认可,为此付出了太多努力。”
王赞认为,“上手的青春”这个主题很贴合美院特色办学方式,不只是对艺术教育作为一种实践性教育的回应,也是学院历年来育人实践的体现。中国美院提倡“像哲 人一样思考、像工匠一样劳作”,培养“哲匠”精神,弘扬心手合一、知行合一的价值观念,把“劳作上手、读书养心”作为人才培养的发展策略。

相关链接
中国美院2013毕业展安排
● 5月31日至6月6日,2013中国美术学院毕业展
● 5月31日20:00,“织梦人——2013年中国美术学院服装设计专业毕业时装秀”开幕
● 6月3日下午2:00,2013年美术馆“青年艺术家扶持计划”象山恳谈会(地点:象山中心校区)
● 6月10 日下午3:00,2013中国美术学院优秀毕业作品展开幕,将展出优秀作品313件,展出时间截至16日。
● 6月10日下午15:00-22:00,“美术馆之夜——不要橘子”优秀毕业作品展&音乐演出(地点:美术馆前广场)

在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop给帅哥加上绚丽的液滴喷Photoshop| Photoshop制作光滑的紫色心形宝石
Photoshop| Photoshop制作绚丽光束组合的梦幻Photoshop| Photoshop制作绚丽的紫色水晶音符
Photoshop| Photoshop制作清新的木框收音机Photoshop| AI与PS结合制作钢铁侠面具
Photoshop| Photoshop给桃花中的美女加上清爽Photoshop| Photoshop快速制作剔透的圆形玻璃
Photoshop| Photoshop打造小清新橙红色外景人Photoshop| ps利用图层样式快速制作透明气泡字
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿