征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 综合艺术 > 正文
中国国际设计博物馆将落户杭州
作者:郑琳 来源:钱江晚报 发表时间:2014-3-6 14:58:49 浏览:

  三年前,德国收藏家布诺汉的一批西方近现代设计收藏,以5亿人民币的价格被杭州市买下,飞越重洋,落户中国美术学院。从那时候开始,杭州人认识了“包豪斯”这个名字。

  三年之间,无数设计界人士从全国各地赶来中国美院象山校区,朝拜这批价值连城的藏品;也有不少普通人像逛家具市场一样,走马观花地欣赏陈

  列柜里那些造型利落的茶壶、椅子台灯,接受一次设计师扫盲教育。不过,那有限的展示品还无法满足大家的求知欲,大量藏品依然被锁在库房里。

  如今,它终于要有新家了。26日上午,中国国际设计博物馆在美院象山校区开工。这座1.6万平方米的新型博物馆,预计将于明年投入使用。而它的设计师,是1992年普利兹克奖(该奖有建筑界诺贝尔之称)得主,葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎。

  新的博物馆:

  一把印度红的尺子

  美院象山校区,一直是转塘最美的一道风景。校园里,大部分建筑是灰色系的,与周围的青山绿水构成一幅水墨画。

  而这一次,树立在美院一角的这栋设计博物馆,将以跳脱的印度红呈现在大家面前。而它的形状,像一把折成三段的尺子。

  这座新型博物馆的设计者西扎,被认为是当代最重要的建筑师之一,今年已经81岁高龄。他的作品遍及欧洲各地,获得过欧洲建筑奖、普利茨克奖、哈佛城市设计奖等一系列建筑界重要奖项。

  西扎是个很擅长做酷炫建筑的设计师,例如在蔚蓝色的海边一栋白色大理石建筑,耀眼拉风。不过,美院这座设计博物馆,他设计的造型却相当低调,看到设计模型的时候,会觉得“貌不惊人”。而它的色彩,也出人意料地用了印度红。

  “其实,我们本来非常希望他设计一座白色的建筑,跟灰色为主的其他教学建筑形成鲜明对比。”包豪斯研究院院长杭间说,“当我们问他,为什么不设计成白色的?西扎回答,你们希望过去的西扎设计,还是现在的西扎设计呢?这个红色,就是现在西扎的想法,他认为是最好的。”

  “我自己猜测,西扎也许希望呈现博物馆的端庄性。”杭间说,“如果大家去波士顿,会发现几乎所有著名的博物馆,都是这个色调的。这就好比,女孩子平时会打扮得鲜艳亮丽,但在出席正式场合的时候,会用沉稳端庄的颜色。”

  而那低调的折尺形状,西扎自己解释,是为了配合原本就是三角形的建筑用地。

  西扎也是一个十分注重建筑功能性的设计师。这座国际设计博物馆,美院给西扎提出了很高的要求,“我们希望建筑面积尽可能地大,同时还容纳各种功能。”杭间说,“除了展厅和库房,它还要有多功能厅、报告厅、图书馆、卖品店、咖啡馆等等。因为,现在国际上一流的博物馆,越来越注重教育功能,并不是把所有展品都展示出来才是最好的。于是我们看到,西扎把这块空间几乎撑满了。”

  因为有包豪斯才能冠以“国际头”

  这座中国国际设计博物馆,将用于对“包豪斯为核心的西方近现代设计系统收藏”的保存、展示与研究。

  这批藏品涵盖了20世纪之交到第一次世界大战、德意志制造联盟、包豪斯与德国现代设计教育、荷兰风格派与荷兰设计、国际主义风格设计、二战后设计、当代设计及其他各类设计收藏,共计7010件。

  “包豪斯是一场思想的运动、美学的革命,是一个奇观。”中国美院院长许江说,“这样一批藏品带到制造业大省的浙江,意义非凡。我们不是简单的收藏,而是把它当做一个富矿,研究艺术设计和生活的关系。”

  在西扎看来,包豪斯是不需要任何介绍或解释的,而杭州能拥有这批藏品,是一个难得的机会。

  “它对现代建筑和设计运动以及普遍意义上的现代性都非常重要。它充斥于日常生活中,以至于我们无法理解它在过去和现在的重要性。正如在中国美院校园见到的那样,德国与中国的学校,还有他们的建筑师、设计师可以直接交流探讨。它不仅具有很高的文化意义,而且对设计教育有很大的推动作用。”

  “可以说,因为我们拥有了这批藏品,这座设计博物馆,才能被冠以‘国际’头。”许江说,“它会成为全亚洲最好的设计博物馆,也是中国第一个真正意义上的设计博物馆。”

  在包豪斯落户中国美术学院以后,前来朝圣的设计界人士络绎不绝。最近,这批展品也走出校园,在深圳何香凝美术馆展出。接下来,它还将到北京国家博物馆进行展出。

  杭间透露,未来,中国国际设计博物馆,还将更多地征集中外设计作品,逐步形成现代设计系统收藏。

  建成后的博物馆将策划并举行中外当代设计优秀作品展览,成为中国当代设计教育的研发基地和重要学术机构,为中国创意产业提供平台和思想引擎。

  美院春游攻略年年要更新

  春天到了,美院象山校区的油菜花又将开放。不过今年,除了油菜花,还有许多新鲜的地方可以逛。

  沿着校园里的那条河走,可以看到河对岸多了一座黄墙黑顶的漂亮建筑,这就是“水岸山居”。这里,不仅有茶室、咖啡吧、自助餐厅,甚至还有酒店。如果外地游客来“春游”,可以把这里当做一个别致的度假之地,欣赏风景,欣赏艺术。

  隔河相望,日本建筑师隈研吾设计的民艺博物馆正在建设,波浪形的建筑隐蔽在山林中,十分令人期待。今年9月,这座民艺博物馆将开馆。

  而水岸山居对面那条小道走到头,葡萄牙建筑师西扎设计的中国国际设计博物馆昨天动工,而它旁边的教学楼里,正在展示部分包豪斯展品,这个展览面对公众开放。

  由中国建筑师王澍设计的水岸山居,葡萄牙西扎设计的中国国际设计博物馆,日本隈研吾设计的民艺博物馆,“三足鼎立”,正如许江院长所说,东西方一流建筑师的“对话”,就在一个校园里完成。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“学院派奖”全国艺术与设计大展 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖征稿
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》征稿开始
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·20000元 余姚征集文化旅游宣传LOGO与宣传标语
·6000元 征集柯城区“一村万树”LOGO设计
·5000元 征集陕西政务服务形象标识
·3000元 2019中国•大圩马拉松文化节吉祥物征集
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| PS合成霞光中飞行的天使Photoshop| Photoshop制作非常酷的冰冻字
行业展会| 第9届中国(义乌)文化产品交易会Photoshop| Photoshop制作漂亮的手绘霓虹字
Photoshop| 用石纹及画笔制作独特的光丝文字Photoshop| CR结合PS给美女加上清新甜美的彩妆
Photoshop| Photoshop制作光滑的时针小图标图Photoshop| Photoshop给公园路边的美女加上甜
Photoshop| Photoshop快速绘制精巧的小闹钟Photoshop| 利用图层样式快速制作双色巧克力字
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿