征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > CG/动画 > 正文
《就业蓝皮书》显示2013年设计、动画专业就业率低
作者: 来源: 发表时间:2014-6-10 11:11:03 浏览:

6月9日发布的《就业蓝皮书》显示,2013届大学生毕业半年后的就业率为91.4%,比2012届略有上升。在本科专业中,法学、动画、艺术设计等专业因失业量较大、就业率较低、月收入较低而成为就业“红牌”专业。

去年毕业生就业率达91.4% 法学、动漫等专业亮“红牌”

6月9日,由麦可思研究院撰写、社科文献出版社出版的大学生就业蓝皮书—《2014年中国大学生就业报告》在北京发布。

这份蓝皮书的研究,是基于对2013届大学生毕业半年后社会需求与培养质量的抽样调查。调查在全国回收的样本约26.8万,共涉及本科和高职高专共814个专业,覆盖了全国28个省、直辖市和自治区。

调查结果显示,2013届大学生毕业半年后的就业率为91.4%,比2012届的90.9%略有上升。其中,本科院校2013届毕业生半年后的就业率为91.8%,与2012届(91.5%)基本持平;高职高专院校2013届毕业生半年后的就业率为90.9%,比2012届(90.4%)略有上升。

报告称,从近三届的趋势可以看出,大学毕业生半年后就业率呈现略有上升趋势。在目前经济继续增长与新增劳动力增速放缓的背景下,劳动力市场可以消化大学毕业生人数的持续增长,所以大学毕业生半年后就业率稳定。

就专业来看,2013届本科生毕业半年后就业率最高的学科门类是管理学(93.5%),最低的是理学(88.1%);高职高专生毕业半年后就业率最高的专业大类是材料与能源大类(92.1%),最低的是艺术设计传媒大类和旅游大类(均为88.3%)。

针对不同专业的就业率调查,报告对失业量较大,就业率较低,月收入较低且就业满意度较低的专业亮出“红牌”,报告将其称为“高失业风险型专业”。

报告显示,本科中的“红牌专业”包括:生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。高职高专的“红牌专业”有:法律事务、语文教育、电子商务、会计电算化、生物技术及应用、工商企业管理、计算机信息管理、计算机应用技术。

艺术、外语、新闻等专业毕业生跳槽频繁

除了研究2013届毕业生的就业情况,这份报告还对2013届毕业生就业后的离职情况进行了调查,并对2010届大学毕业生进行了三年的跟踪调查。

调查显示,2013届大学毕业生34%在毕业半年内发生过离职,其中本科毕业半年内离职率为24%,与2012届(24%)持平, 高职高专毕业半年内离职率为43%,与2012届(42%)基本持平。

对2010届大学毕业生毕业三年的跟踪调查发现,只有三成2010届毕业生毕业三年内没有更换过雇主。分专业来看,艺术类毕业生三年内更换雇主最多,2010届本科的艺术类毕业生工作三年内平均雇主数为2.4个,毕业三年内平均更换两个以上雇主的专业还有外国语文学类、新闻传播学类、法学类等。

研究发现,在毕业后工作三年中,职场忠诚度越高收入就越高。在2010届本科毕业生中,毕业三年内一直为1个雇主工作的毕业生月收入最高,为6442元;为2个雇主工作的毕业生月收入为6113元;为3个雇主工作的毕业生月收入为5871元。

报告总结称,“跳槽”问题是大学生职场忠诚度的体现,连续三年,中国大学毕业生三年内跳槽偏高不下(2010届为69%,2009届为71%,2008届为71%),从个人看是“职场试错法”,从企业看是职场忠诚度不高。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作漂亮的六一气球文字Photoshop| Photoshop制作漂亮的水晶彩带造型
Photoshop| Photoshop给天空泛白的建筑婚片增Photoshop| Photoshop制作简洁大气的圆形开关
Photoshop| Photoshop制作一个漂亮的蓝色透射Photoshop| 利用滤镜及调色工具快速给风景图片增加透射
Photoshop| Photoshop制作唯美的抽象光束蒲公Photoshop| Photoshop快速制作精美的数码霓虹
Photoshop| Photoshop制作极具冲击效果的裂纹Photoshop| Photoshop制作非常华丽的水晶
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿