征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 行业展会 > 正文
2014厦门国际设计营商周探索文创“厦门模式”
作者: 来源:52design.com专稿 发表时间:2014-11-10 11:23:04 浏览:

11月8日,为期四天的2014厦门国际设计营商周闭幕。本届营商周在业界引起的最大热点,无外乎有着“设计界奥斯卡”之称的德国红点设计大奖与厦门近一步深度合作,呈现了迄今为止国内规模最大的红点设计作品展览——“红点在中国”。

 

  红点盛会 为国内之最

  这是连续第三年,德国红点机构在厦门举办大规模展览。今年“红点在中国”设计展区展览总面积达7300平米,分为四大展区,囊括了荣获2014产品设计红点奖和传达设计红点奖的产品总计156件。同时亮相的,还有来自德国、意大利、丹麦、瑞士、法国、土耳其、泰国、加拿大、印度、日本、韩国、新加坡以及台湾、香港等15个国家和地区的,16家红点获奖设计机构和11家红点获奖企业。

  2014厦门国际设计营商周期间,多场行业高端对接会、分享会及高峰论坛,吸引了全球最顶尖的设计大师、品牌设计总监、行业领军人物到场。四天的展览共吸引了3万多业内专业人士参观、洽商;还成功引入中国建筑学会室内设计分会(CIID)2014千人设计师年会等活动作为配套项目。

 

  2014厦门国际设计营商周配套项目 CIID城市公开课座无虚席

  今年的厦门国际设计营商周,由红点主席彼得•扎克教授领衔的“红点论坛”和“红点学院”,力邀红点奖资深评委高登•布鲁斯、约萨•吉尼、米歇尔•德•波尔教授现场演讲,为中国的设计行业传经授道。论坛定向邀请了500多位听众,分别来自北京、上海、深圳、杭州等全国最主要的设计人才聚集地,影响力波及行业核心;在“红点学院”,来自全国60多个企业的设计总监、品牌总监及行业资深媒体人,聆听了由“红点梦之队”打造的为期3天的国际水准培训课程。

  平台价值 逐步凸显

  连续举办了三届的厦门国际设计营商周,借助德国红点的品牌资源,已经在中国众多城市的设计周中,形成了独特的平台价值。

  德国舒曼设计是极具代表性的资深设计服务公司,今年第二次参展厦门国际设计营商周。从1992年起,舒曼设计就为消费品和资本货物领域的企业提供经典工业设计、产品设计,以及设计战略咨询服务,如通讯技术、卫生、能源、医疗产品及设备安装工程。其产品设计师Dirk Schuman透露,去年舒曼设计第一次参加营商周,就获得了众多中国企业的业务咨询,与南京的家电企业达成合作,成功设计并投产了一款冰箱产品。今年营商周开幕第二天,就有另一家中国客户慕名前来洽商并迅速签订意向协议,准备在明年年初,邀请舒曼来华考察该企业的产业基地。

 

  舒曼设计师Dirk Schuman及2014红点获奖作品

  同为德国经典品牌的爱默生橱柜,也是应红点机构邀请,来到厦门。拥有50多年历史的爱默生橱柜,2001年进入中国市场,目前在上海等一线城市设有分公司。其产品定位极高端,基础售价30000欧元起,对于中国的高端厨具市场有着强劲的竞争力。进入中国市场十、多年,爱默生越来越重视吸纳更懂中国人需求的华人室内设计师,而厦门国际设计营商周,让他们有了接触中国一线设计师的机会。通过本届营商周,他们对厦门的产业配套和人文环境有了更深入的了解,决定明年就在厦门设立分公司,进一步与厦门及周边的设计师、生产商进行合作。

  借力转型 抓住红点机遇

 

  厦门市领导与红点机构首脑巡视2014“红点在中国”设计大展

  在国务院今年两次发文推动发展工业设计、并都列入工作重点的政策风向标指引下,全国各地都以“设计”作为创意产业发展的核心,举办活动的数量越来越多、形式越来越丰富;希望借力国家一系列鼓励设计发展政策的东风,推进区域产业结构转型。

  厦门自2012年引进德国红点设计大奖作为城市设计行业发展的推动力,从政府的指导思想到执行层面的市场化运作,意识都相当超前。三年的发展,已经将”设计服务“从媒介层面的展览洽商,落实到行业启蒙和人才培养,为打造领先的设计产业城市品牌探索一条独特的路线。

  从2012年2200平米展区,发展到今年的7300平米,从简单的引进展览发展成为有着丰富内涵的国际设计营商周。历经三年的磨合与发展,厦门终于成为了红点在中国的代名词,“红点在厦门”也逐渐被中国设计圈所认可。

  站在关键的第三年,厦门要如何进一步转化红点设计大奖的品牌影响力,如何更好地抓住“红点机遇”,成为一个新的课题。从今年开始,厦门国际营商周引入了专业的运营团队——厦门文广传媒集团有限公司旗下的厦门广播电视广告公司。在厦门,这是一支被誉为最懂市场的执行团队。今年首次尝试市场化运作,就吸引了80多家全国各地的企业、上百家厦门工业企业踊跃报名参与,厦门本地及周边地区具有产业基础的橱柜衣柜、卫浴水暖、家居照明电器三大行业,更是企业组团入驻红点设计配套展。2014年转型的成功,也让这支团队对未来厦门模式的探索,更有信心。

 

  厦门文广传媒集团有限公司总经理林洪美说:“市场化运营得好,展会才更有生命力。希望能够搭建一个平台,这个平台嫁接设计人才与厂商。”

  三年而立 打造厦门模式

  著名品牌创意人、视觉艺术家张少俊教授,是第一次专为看设计来到厦门。他表示,早先听过说红点在厦门,但设计圈的同行都将信将疑:是德国红点真的来了或只是厦门借了个名头?直到今年厦门国际设计营商周盛大开幕,看到红点设计精品和国际设计大师汇聚在里,既有高层次的展览和专业交流,也有普适性很强的公开课分享,感受特别真切。

  作为创意产业的资深专家,张少俊教授十分看好厦门国际设计营商周前景,他认为,正如好莱坞大片为了体现对中国市场的关注,要提携更多华裔影星;德国红点机构通过与厦门合作,深入中国市场,也应中国设计行业和制造业企业,提供更多在国际亮相的机会;在厦门体验红点设计,不同于参观其他城市的红点博物馆,厦门应该借助红点成为一个把先进的设计理念导入中国市场进行商业孵化的重要端口。

  单从区位优势来说,厦门要成全国性的经济文化中心,不可能一蹴而就。所以发展文创产业“厦门模式”,厦门市政府从一开始,就充分考虑到港口城市的灵活性,以“文创海上丝绸之路”为发端来创想,计划将国外的优秀设计资源引入,转化成中国的优质产品输出。

  在一份未公开的厦门市商务局与德国红点机构的2014战略合作备忘录上,对于红点设计大奖与厦门进一步深度合作的规划,已经悄然展开。在这份备忘录中,筹建全球第四家、中国大陆第一家红点博物馆,将中国红点学院常态化,建立围绕着红点设计大奖的交易平台、网络资讯平台以及在全国15个副省级城市举办红点奖巡展,都被纳入了新一轮合作内容之中。一旦新计划启动实施,不久的将来,厦门必将成为中国设计的一个全新坐标——全球最前沿的设计思潮、设计理念和产品实践,将从厦门出发,辐射全国各个重要产业圈。

  从鲜为人知,到逐步被业界接受,并有专家主动出谋划策——“厦门国际设计营商周”正在探索中不断增强品牌影响力,并形成独特的运营模式雏形。

  不仅做国际先进设计机构引进中国的入口和平台,还要做国际先进设计服务的全国性输出基地——厦门对创意产业模式的探索,不仅对于中国设计行业,对于中国制造业乃至整个消费市场都意义非凡。


在线编辑:52design
本文链接:


推荐阅读:
·2020第六届“学院派奖”全国艺术与设计大赛 征集公告
·2020第十四届“创意中国”设计大奖丨征稿章程
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·现代经典黑白碰撞声乐灵感 vivo S6展示现代美学新高度
·与爱同行·抗击病毒--2020年全国“战疫”海报设计大赛丨评审结果揭晓
·林存真:希望更多设计师关注“危机设计”
·10000元 2020年“中国航天日”宣传海报征集通知
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

行业展会| 2014厦门国际设计营商周探索文创“厦门CG动漫| 5000元 宜春消防动漫形象设计大赛征稿
Photoshop| 利用图层样式制作超酷的双11火焰字Photoshop| Photoshop打造柔美的暗调红褐色秋
Photoshop| Photoshop制作一个漂亮的绿色水晶Photoshop| Photoshop制作简单的万圣节火焰字
Photoshop| Photoshop制作漂亮的蓝色荧光标题Photoshop| Photoshop打造大气的暗冷色复古建
Photoshop| Photoshop制作一个非常光滑的小圆Illustrator| Illustrator绘制时尚炫彩的立体
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿