征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 综合艺术 > 正文
国际文字设计盛会的中国声音——方正字库亮相第59届ATypI会议
作者: 来源:52design在线投稿系统 发表时间:2015-10-22 10:41:47 浏览:
    巴西时间2015年10月14日至17日,文字设计类的国际盛会——第59届ATypI会议在位于巴西圣保罗的FAAP高等教育中心举行。来自美国、英国、法国、意大利、俄罗斯、日本、土耳其、巴西、阿根廷等20多个国家的近百名字体设计、排版设计等方面的专家参加了此次会议。方正电子字库业务部总经理张建国、方正电子字体开发部副部长仇寅作为中国文字设计界的代表受邀参加了会议并发表了重要演讲。

  会场(FAAP高等教育中心)外景

  会场内景

  ATypI负责人(右)和巴西ATypI的负责人(左)为会议致辞

  成立于1956年的国际文字设计协会——ATypI是一个国际文字及字体设计专业组织,每年都会举办大型的文字设计会议。本次会议是ATypI第一次在南半球召开,在快节奏的、商业化气息浓厚的、多元化的巴西圣保罗。会议地点FAAP高等教育中心,成立于1947年,是巴西文科类最有声望的学府,也是巴西最重要、最具权威性的综合学术机构之一。

  为期4天的本次会议,以“挑战”为主题,携与会者一起探讨当前的字体设计和视觉传达方面所面临的挑战,以及,面对突飞猛进的创新形式,如何制定策略和规划并且用最好的方法解决挑战。包括来自Adobe、Monotype、微软的字体专家在内的70多位演讲者,先后给大家带去了精彩的分享。

  来自Adobe的字体设计师Miguel Sousa

  来自Monotype的字体设计师Toshi Omagari,以及来自巴西的设计师、教授Priscila Farias

  来自Microsoft的字体设计师Kevin Larson

  巴西时间10月16日下午16:30,是方正电子字库开发部副部长仇寅的演讲,题目是《中文屏显字体的设计挑战——以方正第二代屏显字体悠黑为例》,方正电子字库业务部总经理张建国现场翻译。

  在现场,仇寅讲到“屏幕阅读已经变成常态,阅读的地点和环境随时变化,如今屏幕的像素密度可以轻松超过300PPI,显示精度已不再是问题,这也意味着中文屏显字体的设计可以从技术的限制中解脱出来。对此,我们启动了第二代屏显字体——悠黑的开发。悠黑的设计理念是‘让文字更亲切,让阅读更舒适’。悠黑在屏显方面的‘创新点’体现在三方面:中宫和字面适度、汲取书写美妙、有效应对像素显示方式。悠黑在设计时努力寻求技术与艺术的平衡,满足人们对字体回归人文的期待。”

  仇寅演讲现场

  演讲最后,仇寅还向大家逐页展示了包含7万多个汉字的超大字库、85款民族语言字库以及丰富多彩的中文特色字库。

  仇寅演讲展示内容

  演讲结束后,各国设计师、字体厂商代表纷纷对方正电子的演讲表示祝贺,不少设计师表示仇寅演讲中展示的众多中文字体给了他们很强的视觉冲击。

  英国雷丁大学教授Gerry Leonidas(右一)、ATypI协会主席José Scaglione(右二)及阿根廷字体设计师Beronika Burian(中)与张建国(左二)、仇寅(左一)合影

  作为中国最早从事中文字库开发的专业厂商也是全球最大的中文字库产品供应商,方正电子现拥有中文字体255款、民族文字体85款、并有5款包含7万多汉字的超大字库,在出版、印刷、网站、移动设备、包装、广告设计、办公、广电、游戏、动漫等领域广泛使用,是目前市场上使用最多的中文字库产品,包括微软、苹果、三星在内的多家国际厂商都在其产品中使用了方正字库。

  此次ATypI会议为方正字库乃至整个中文字库行业的国际化迈出了重要一步。相信今后会有更多的国际目光关注到中文字体设计,也会有更多的国际设计师、国际厂商来使用中文字库产品!


在线编辑:52design
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

其他赛事| 年度出版物《中国创意设计年鉴·2014-行业展会| 2015第七届中国高校设计作品学年展 征
LOGO大赛| 5000元 浙江征集爱国卫生运动标识综合艺术| 梦金园黄金饰品创意设计大赛暨七夕新品发布
CG动漫| 2015年“丝路·星”创新设计大赛作品征综合艺术| 北京南北书画院组织艺术家慰问四川女子特警
LOGO大赛| 南宁市科技馆征集标志(LOGO)设计方案LOGO大赛| 南宁威宁市场发展有限责任公司视觉识别系统
其他赛事| 3000元 台州市第四届运动会征集会旗会LOGO大赛| 1万元 江西庐山国家级自然保护区征集形象
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿