征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 综合艺术 > 正文
“热干面加油”刷屏后,陈小桃如何平衡工作与生活?
作者: 来源: 发表时间:2021-1-5 15:32:17 浏览:

自武汉因疫情封城后,一幅《武汉热干面加油》的暖心漫画悄然走红。这也让漫画作者陈小桃走入大众视野。一时间,微博和朋友圈被这幅治愈系漫画刷屏,新华社、人民日报、共青团中央也纷纷转发,全网话题阅读7亿余次。这幅漫画在疫情中得到了大家的共鸣,全国各地网友纷纷表示“看哭了”“太治愈了”,还有人诚实地表示,“感动得饿了!”。此后,陈小桃陆续创作了“热干面”漫画系列之《热干面醒了》《热干面,好久不见》。也成为人民日报报道“湖北解封”“武汉解封”等大事件的官方宣传画,从此,陈小桃这个名字便和“暖心漫画家”紧紧联系在了一起。

 

在疫情进入下半场的后疫情时代,在激增的流量与关注面前,在叠加的各种生活状态面前,陈小桃又该如何保持生活与工作的平衡?

 

凝聚关怀,这是漫画的力量

能够得到社会广泛认可与传播,靠得不仅仅是运气。事实上,陈小桃的作品已经不是第一次在大众面前亮相了。早在大学期间,陈小桃就创作出一系列名为“野萌君”的表情形象,凭借呆萌的表情和丰富的应用场景,“野萌君”总下载量超过 3.8 亿次,累计发送量超 100 亿,可以说是大家心中的“国民表情包”了。

 

而这一切,都发生在陈小桃毕业之前。毕业后走上职业漫画创作道路的陈小桃,早已做到年少成名,堪称一位货真价实的“宝藏女孩”。

 

点石成金的创作秘法

不管是疫情期间为热干面加油的各地特色美食,还是贴近当代青年人生活的国民表情包,对于热爱观察生活的陈小桃来说,灵感从来都不是稀缺品,创作的最大烦恼不是去寻觅灵感,而是能够让转瞬即逝的灵感得以快速记录。

 

然而,对于一位插画家而言,记录灵感不只需要简单的文字,更需要记录草图等重要灵感。手机不能满足需求,插画家往往选择使用笔记本记录,但笔记本往往身材臃肿、便携性差,非常不利于对灵感的记录。灵感记录,必须触手可及。

 

“Latitude7000 笔记本就是我的灵感记录本,它智能灵活、可以随性翻转,这些优点让我能节省很多的时间去投身创作”,陈小桃兴奋地说道,凭借  笔记本仅仅1.22kg 的小巧重量,陈小桃可以快速记录自己天马行空的丰富灵感,有效弥补了以往在智能手机中记录灵感往往过于仓促的遗憾。

 

而记录富有创意的灵感,仅仅是创作的第一步。如何把创意完整的表现出来,使灵感最终落地成优秀的作品,才是对专业画手的真正考验。而这不仅需要付出努力,更需要作者拥有娴熟的创作技巧和高效的创作工具。“相比于创作的辛苦,其实我更怕的是我不能把脑海中的故事、场景都画出来。”陈小桃在介绍自己的创作心得时坦诚地说。

 

有了高效稳定的创作工具,有效减少了陈小桃创作中作图软件卡顿、素材丢失等意外的发生。让陈小桃不但在创作中得心应手,更极大地提高了办公效率,这对于创作时效性要求极高的时事热点漫画有着重要意义。

 

叠加成为常见状态,轻装上阵才能平衡工作与生活

 

疫情之下,工作与生活的多重压力,让无数创意工作者陷入创作能力下降的困境。在疫情得到控制的后疫情时代,“叠加”成为生活的常见状态,工作与个人生活又该如何平衡?

 

工作场景叠加,工作时间叠加,种种“叠加”状态让大家疲惫不堪。对于艺术工作者而言,最大的敌人不是灵感的枯竭,也不是创作技巧的衰退,而是失去艺术创作的心境,如果创作者不能敏锐地去观察和感知世界,创作之路就会越来越窄。

 

陈小桃也经历过这样的低谷时期。

 

“那段日子还是很辛苦的,学习和画画都不能止步,压力确实很大。”在陈小桃作品形成风格、创作取得一些成绩后,她也经历了一段挣扎的瓶颈时期。所幸,高效的创作工具让小桃在创作困境中获益良多。

 

借助创作工具的便捷高效,陈小桃留出了足够的个人时间,从而有余力去完成创作中不可缺少的放空环节,最终高效解压,并在解压的过程中得以汲取生活中的灵感,摆脱“叠加”状态,并随时记录,最终让创作更上一层楼。

 

此外, 手中笔记本的人性化功能设计,也让陈小桃受益匪浅。Latitude 7000系列笔记本电脑,4k低蓝光显示屏,不仅使画面显示效果清晰细腻,更可有效保护创作中高度紧张的双眼;二合一笔记本特有的便捷手写功能,可以更加灵活的满足创意工作者记录灵感、创作草图的独特需求;而24小时最高续航时间的加入,更可在一小时内快充80%电量,让陈小桃敢于挑战任何说走就走的旅行,在旅途中放松身心、汲取生活灵感,轻松化解“叠加态”。

 

值得一提的是,Windows10操作系统也有效帮助了陈小桃的创作。通过Windows10内置的Windows Ink功能,用户不管是使用手指、鼠标,还是使用触摸板等输入方式,都可享受到笔纸般的输入体验,从而彻底摆脱触控笔工具的限制,随时记录灵感。

拥有一个智能便携、性能可靠的创作工具,不仅能让陈小桃的创作之路走得更远,更能让她在工作与生活的平衡中感受生活的真谛,创造更多治愈人心的作品;而她手中的Latitude笔记本,也将继续帮助小桃,将那些温暖的创意分享给更多的观众,在小桃的创作道路上一路陪伴,默默记录下她的奋斗与成长。

2020年,在艰难与困苦中,我们怀揣梦想一路坚持;2021年,我们带着对未来的更多期许,砥砺前行,不负热爱。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2020第六届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2020第十二届中国高校美术作品学年展征稿
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·vivo S7月光白,纯白致简创造全新视觉体验
·2021全球吉庆生肖设计大赛(辛丑牛年)征集令
·2020上海国际智能家居展看什么?干货都在这!
·创意设计赋能,体育产业机遇 —— 江苏体育文创大赛开始报名
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

平面大赛| 第十四届《中国大学生美术作品年鉴》征稿行业展会| 格物致知:四川民族学院书法研究所首次全国
行业展会| 格物致知:四川民族学院书法研究所首届年展大赛揭晓| 2020第十四届“创意中国”设计大奖 获
大赛揭晓| 2020第六届“学院派奖”全国艺术与设计CG动漫| 2021全球吉庆生肖设计大赛(辛丑牛年)
其他赛事| 2020青铜峡市第三届文创及旅游商品大赛大赛揭晓| 2019年首届中国南北艺术奖丨获奖名单公
行业展会| 落墨有痕——四川民族学院成功举办首届书画大赛揭晓| 2019第五届“学院派奖”全国艺术与设计
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿